quarta-feira, 15 de abril de 2015

A Dengue me pegou, mas já estou me recuperando!

Bom dia amados

dengue é uma doença febril aguda causada por um vírus. O seu principal vetor de transmissão é o mosquito fêmea Aedes aegypti.

Se espalhou rapidamente pelo Brasil e em algumas regiões já assumiu o caráter de epidemia. Como não existe vacina e nem tratamento específico para a enfermidade (apenas medicações para aliviar os sintomas e medidas para impedir a desidratação do corpo), a melhor maneira de combater a dengue é tomando medidas de prevenção.




O vírus da dengue possui quatro variações: DEN-1, DEN-2, DEN-3 e DEN-4. Todos os tipos de dengue causam os mesmo sintomas.Quando uma pessoa é infectada com um determinado tipo de vírus, cria anticorpos no seu organismo e não irá mais contrair a doença por esse mesmo vírus, mas ainda pode ser infectada pelos outros três tipos. Isso quer dizer que só é possível pegar dengue quatro vezes.

Os sintomas da dengue iniciam de uma hora para outra e duram entre 5 a 7 dias. 
Os sintomas da dengue hemorrágica são os mesmos da dengue clássica. A diferença é que a febre diminui ou cessa após o terceiro ou quarto dia da doença e surgem hemorragias em função do sangramento de pequenos vasos na pele e nos órgãos internos. Quando acaba a febre começam a surgir os sinais de alerta:
Na dengue hemorrágica, o quadro clínico se agrava rapidamente, apresentando sinais de insuficiência circulatória. A baixa circulação sanguínea pode levar a pessoa a um estado de choque. Embora a maioria dos pacientes com dengue não desenvolva choque, a presença de certos sinais alertam para esse quadro
Gripe x Dengue
A principal diferença entre a febre da dengue para a da gripe é que, no caso da gripe, surgirão sintomas respiratórios normalmente nas primeiras 24 horas após o início da febre. Além disso, espirros, tosse e a produção de muco no nariz são sintomas comuns da gripe. A dengue não causa sintomas respiratórios por que o mecanismo da doença não afeta o sistema respiratório, como é o caso da gripe.


Sintomas da dengue clássica
Febre alta com início súbito (39° a 40°C)
Forte dor de cabeça
Dor atrás dos olhos, que piora com o movimento dos mesmos
Perda do paladar e apetite
Manchas e erupções na pele semelhantes ao sarampo, principalmente no tórax e membros superiores
Náuseas e vômitos
Tontura
Extremo cansaço
Moleza e dor no corpo
Muitas dores nos ossos e articulações
Dor abdominal (principalmente em crianças). Sintomas da dengue hemorrágica
Dores abdominais fortes e contínuas
Vômitos persistentes
Pele pálida, fria e úmida
Sangramento pelo nariz, boca e gengivas
Manchas vermelhas na pele
Comportamento variando de sonolência à agitação
Confusão mental
Sede excessiva e boca seca
Dificuldade respiratória
Queda da pressão arterial.
Dor abdominal persistente e muito forte
Mudança de temperatura do corpo e suor excessivo
Comportamento variando de sonolência à agitação
Pulso rápido e fraco
Palidez
Perda de consciência.

É preciso esperar alguns dias para fazer o exame Se fizer ao aparecer os primeiros sintomas, as plaquetas ainda não acusam a dengue, porém vai ter a certeza quando sentir a doença!
Gente comecei com enjoo, náuseas, vômito, perda do paladar e apetite, febre, dores no corpo, muitas dores nos ossos e articulações, moleza, forte dor de cabeça, dor atrás dos olhos, que piora com o movimento dos mesmos, tontura, canseira extrema , sono,  mas quando ao colocar os pés no chão senti dor, tive a certeza: - Estou com Dengue! O corpo doí, qualquer movimento era motivo de dores.

O Médico pediu para tomar muita água, água de coco e Gatorade


Gatorade 



Dramin para cessar o vomito.




Para as dores Dipirona, me ajudou muito.





Bibliografia:
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Diretoria Técnica de Gestão. Dengue: diagnóstico e manejo clínico – Adulto e Criança – Série A. Normas e Manuais Técnicos 80p. 4a edição, Brasília, 2011. ISBN NLM WC 528
http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/dengue_manejo_adulto_crianca_2011_web_b.pdf

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica.Dengue: diagnóstico e manejo clínico: criança. Série A. Normas e Manuais Técnicos 52 p. Brasília, 2011.

ISBN 978-85-334-1770-0

PREFEITURA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO. Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Annes Dias. Água-alimento essencial à vida, 16p. Rio de Janeiro, 2009.

Devemos dizer "a dengue" ou "o dengue"?
A forma mais correta, sob o ponto de vista da gramática, é "o dengue", no masculino. Entretanto, também está certo dizer "a dengue", que hoje em dia é a forma mais utilizada pela população e até aceita em dicionários.

Não desejo Dengue à ninguém! 
Deus abençoe e conserve todos com muita saúde.
Beijinhos.

http://exame.abril.com.br/brasil/noticias/eua-emitem-alerta-sobre-risco-de-contrair-dengue-no-brasil


Sintomas







Lembre-se: Ao sinal de sintomas, o diagnóstico é o de menos, o importante é procurar um médico.

FEBRE
Dengue: Febre alta, entre 38° e 40°C, durante 4 a 7 dias.Chikungunya: Febre alta, acima de 38º e 40º, durante 2 a 3 dias.Zika: Sem febre ou febre baixa, menor de 38º, durante 1 a 2 dias.


DOR DE CABEÇA
Dengue: Apresente dor de cabeça e dor atrás dos olhos.Chikungunya: Apresenta a dor de cabeça.Zika: Apresenta a dor de cabeça.


DORES NAS ARTICULAÇÕES
Dengue: A dor é leve.Chikungunya: A dor é intensa nas mãos e pés e podem durar meses ou até anos.Zika: A dor é de leve a moderada.


MANCHAS VERMELHAS
Dengue: Em 30% a 50% dos casos, surge a partir do 4º dia.Chikungunya: Em 50% dos casos, surge a partir do 2º dia.Zika: Em 90% a 100% dos casos, surge a partir do 1º ou 2º dia.


COCEIRA
Dengue: É considerada leve.Chikungunya: Também é considerada leve.Zika: É considerada moderada ou intensa.


OLHOS VERMELHOS (Conjuntivite)
Dengue: Costuma ser raro.Chikungunya: Aparece em 30% dos casos.Zika: É bastante comum e aparece em 50% a 90% dos casos.


COMPLICAÇÕES
Dengue: Dor abdominal intensa e persistente ou ao apalpar. Vômitos persistentes. 

Sangramento de mucosas.
Chikungunya: Dores nas articulações que podem durar meses ou até anos.
Zika: Ainda não há registro de complicações, mesmo a doença sendo associada a casos de microcefalia.

A dengue é a mais mortal das três doenças. Mas chikungunya afeta o corpo por mais tempo.
Os sintomas podem ser parecidos, mas existem algumas diferenças e o tratamento também pode ser diferente para cada doença. Vá ao posto de saúde se estiver com os sintomas. Evite a automedicação.

http://www.netcina.com.br/2016/05/diferencas-entre-a-dengue-chikungunya-e-zika.html

Dica de proteção contra a dengue

Use tela de galinheiro para evitar que as folhas entupam a calha

Veja como instalar mosqueteira


https://cassiascarano.blogspot.com.br/2016/12/como-instalar-rede-mosqueteira-nas.html



terça-feira, 14 de abril de 2015

Super barra de chocolate


Salada no pote, uma refeição leve e saudável









Deve ser preparado em camadas:



Quanto mais colorida, melhor! 

Alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras (que contribuem para a saciedade)
Mix de vegetais, sementes e leguminosas.
Coloque temperos e molhos naturais utilizando sal, pimenta, azeite, ervas, limão e vinagre. Evite sempre os condimentados industrializados. 

Concentre o molho na primeira camada, na segunda
os ingredientes densos como tomate, milho, pepino e cenoura. Por último, as folhas, que devem ficar por cima para que elas não fiquem murchas ao entrar em contato com o molho. Dê uma boa chacoalhada na hora que for consumir.

os ingredientes densos como tomate, milho, pepino e cenoura. Por último, as folhas, que devem ficar por cima para que elas não fiquem murchas ao entrar em contato com o molho. Dê uma boa chacoalhada na hora que for consumir.
Concentre o molho na primeira camada, na segunda
os ingredientes densos como tomate, milho, pepino e cenoura. Por último, as folhas, que devem ficar por cima para que elas não fiquem murchas ao entrar em contato com o molho. Dê uma boa chacoalhada na hora que for consumir.





1ª camada: molho

Escolha uma das três opções abaixo para criar seu molho.

Opção 1: 2 colheres de mostarda Dijon + suco de 1 limão + 1 colher de chá de mel + 3 colheres de azeite + tomilho à gosto

Opção 2: ½ xícara de azeite + nozes picadas + suco de ½ limão + ½ xícara de manjericão + 1 alho ralado

Opção 3: 1 xícara de iogurte + 3 colheres de azeite + raspas de 1 limão + ½ xícara de hortelã + 1 cebolinha

2ª camada: ingredientes densos

Escolha os ingredientes que vão manter o molho e as folhas separados. Escolha uma das três opções abaixo.

Opção 1: Peito de frango em tiras + milho cozido + abacate + cenouraOpção 2: Rabanete em rodelas + pepino em pedaços + grão de bico + cebola roxaOpção 3: Quinua cozida + mussarela de búfala + cogumelos + tomatinhos cereja


3ª camada: folhas

Finalize com a dupla de folhas que for mais apetitosa para você!




Opção 1: Agrião + Alface frisée 
Opção 2: Folhas de beterraba + alface lisa
Opção 3: Agrião + Radicchio


fonte: mdemulher





Para servir em festas ou levar ao pic nic







Fúlvia Gomes Hazarabedian, nutricionista da rede de academias Bio Ritmo, ensina duas receitas simples e saborosas – e valem por uma refeição completa.

Salada de frango funcional

Ingredientes
2 colheres (sopa) rasas de azeite extra-virgem
1 pitada de sal
1 colher (chá) rasa de mostarda
1 pitada de pimenta do reino
3 colheres (sopa) de arroz selvagem ou negro cozido
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picadinho cru
3 colheres (sopa) de brócolis cozido no vapor
1 colher (sopa) de cebola crua picada
100 gramas de frango desfiado
2 colheres (sopa) de salsinha crua cortada
5 folhas de alface romana rasgada
1 colher (sopa) de castanha-do-pará picada
Faça uma camada com os temperos: azeite, sal, pimenta do reino e mostarda. Depois, monte uma camada com arroz, pimentão, brócolis, cebola e frango. Por último, adicione alface, salsinha e salpique a castanha-do-pará.


Salada de macarrão


1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 pitada de sal
1 colher (chá) de manjericão cortado
1 xícara de massa integral ou sem glúten cozida
10 tomatinhos cereja cortados na metade
80 gramas de mussarela de búfala cortada
Rúcula cortada miudinha

Faça uma camada com os temperos: azeite, sal e manjericão. Por fim, monte uma comada com massa, tomate, mussarela e rúcula.
Modo de preparo
Calorias: 425

Ingredientes

Modo de preparo

NO TOPO COLOQUE AS FOLHAS. O ALFACE É UMAS DAS HORTALIÇAS QUERIDINHAS DOS BRASILEIROS, ELE AGREGA UMA BOA QUANTIDADE DE FIBRAS E POSSUI BAIXAS CALORIAS.
Folhas verde-escuro possuem um interessante valor nutricional, mas o gosto nem sempre harmoniza com os outros alimentos. Assim, você pode recorrer aos vários tipos de alface existentes no mercado, no geral os valores nutricionais são parecidos.

Calorias: 460

http://mdemulher.abril.com.br/receitas/boa-forma/salada-no-pote-2-opcoes-que-valem-por-uma-refeicao

A MELHOR! Salada no Pote!




INGREDIENTES:
Molho de sua preferência (prefira os molhos caseiros, são mais saudáveis)1 Pepino1/2 Cebola (também pode ser cogumelos, brotos, milho, etc.)1/2 Pimentão1 Cenoura1 Beterraba1/2 xícara de Grão de Bico
1 Tomate1 ramo de Brócolis (também pode ser couve flor)2 folhas de Couve
2 folhas de Alface (pode ser folhas de rúcula, espinafre, etc.)1/4 de xícara de Semente de Linhaça (pode ser aveia, gergelim, semente de girassol, etc.)1/4 de xícara de QuinoaPote de Vidro de cerca de 22cm com tampa


COMO FAZER

PIQUE TODOS OS INGREDIENTES GRANDES EM PEQUENOS PEDAÇOS, POIS ASSIM FACILITARÁ NA HORA DE COMÊ-LOS. DENTRO DO POTE, A PRIMEIRA COISA A SER COLOCADA É O MOLHO.
O vinagrete é uma ótima opção, pois além de ter baixas calorias, o azeite e o vinagre presentes no molho funcionam como antioxidantes no nosso corpo. Para quem não gosta de vinagre, uma outra opção seria o molho de iogurte desnatado, que agrega cálcio e proteínas à salada.
DEPOIS COLOQUE OS LEGUMES MAIS PESADOS, AQUELES QUE NÃO ESTRAGAM EM CONTATO COM O MOLHO.
A cenoura e a beterraba são fontes de carboidratos e muitas vitaminas, destaque para a cenoura, rica em betacaroteno (importante para a saúde dos olhos) e carotenoides (antioxidantes), além de dar uma crocância ao conjunto.
O pepino hidrata e possui substâncias anticancerígenas. A cebola melhora a circulação sanguínea e retarda o envelhecimento das veias e artérias, entre outros benefíciosVOCÊ PODE USAR TRÊS CORES DE PIMENTÃO PARA COLORIR AINDA MAIS SUA SALADA.NÃO DEIXE DE COLOCAR O GRÃO DE BICO, UMA ÓTIMA E NECESSÁRIA FONTE DE PROTEÍNA, PERFEITO PARA QUEM É VEGETARIANO.
Caso faça questão de proteína animal, frango desfiado vai muito bem nesse tipo de salada.AGORA COLOQUE O TOMATE E OUTRAS FRUTAS, SE QUISER.


O tomate deixa a salada mais colorida, e dá um ótimo sabor. Ele é rico em licopeno, que fortalece o sistema imunológico, também possui minerais essenciais, como fósforo e potássio.SE DESEJAR DAR OUTRO VISUAL PODE SER USADO TOMATE CEREJA. OUTRA FRUTA QUE PODE SER USADA É A MANGA, MUITA GENTE GOSTA DO SABOR DOCE NA SALADA E ELA É RICA EM VITAMINA C.
SALPIQUE AS SEMENTES POR CIMA.AGORA COLOQUE OS VEGETAIS MAIS LEVES, COMO O BRÓCOLIS.Além de ser rico em proteína, é visualmente atrativo e ajuda a controlar o metabolismo glicêmico, ou seja, perfeito para quem é diabético. Prefira cozinha-lo no vapor.A quinoa é, como outras sementes, fonte de fibras. Ela tem alto valor nutricional, é fonte de potássio e magnésio, que evitam espasmos e câimbras musculares.
TAMBÉM PODEM SER USADOS GRÃOS, COMO O MILHO, QUE POSSUI CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS.
AGORA É SÓ TAMPAR.PARA SERVIR VIRE O POTE PARA BAIXO PARA DISTRIBUIR O MOLHO.MANTENDO TAMPADO DURA ATÉ 5 DIAS.SÓ DISTRIBUA O MOLHO POR TODA A SALADA QUANDO FOR CONSUMIR, CASO CONTRÁRIO, DEIXE O MOLHO PARADO LÁ NO FUNDO.
Nutricionista Amanda Passos (UFRB)





Melhores horários para tomar café







Miller descobriu que o cortisol, um dos hormônios que controla o ciclo circadiano e nos faz sentir alerta, tem seu pico de produção entre as 8 h e 9 h da manhã, o que significa que consumir cafeína nesse período é supérfluo: seu corpo já está produzindo substâncias que vão te deixar acordado. E a cafeína, nesse caso, não tem efeito cumulativo: o cortisol diminui os efeitos energéticos do café e ainda faz com que seu corpo fique mais tolerante a ele.

A ideia, portanto, é coordenar o café com os horários em que seu corpo não produz cortisol - isso seria entre 9h30h e 11h30, 13h30 e 17h, 19h e 21h e 0h e 1h, mais ou menos.

A boa notícia é que se você acorda super cedo e tome uma xícara de café até as 7h30, você também está seguro e se beneficia 100% dos efeitos da cafeína, sem a interferência do cortisol.
Sentir aquele cheirinho de café recém passado é muito bom, mas de acordo com uma pesquisa da Universidade de Bath, no Reino Unido, tomar a bebida em jejum pode ser prejudicial para o controle dos níveis de açúcar no sangue, principalmente depois de uma noite mal dormida. 
Bom dia! 


Que tal um cafezinho!



Café sempre nos lembra alguém especial, mesmo que seja a pessoa que nos preparava e nos reunia a mesa para junto coma família, amigos ou visitas conversar rir, contar novidades e tantas outras lembranças gostosas!
O Vovô acordava mais cedo que todos na casa e preparava o café da manhã. Ainda me lembro de acordar com o barulho da colher mexendo o café, que havia acabado de passar pelo coador. O coador não era filtro de papel não, era de pano o que deixava o café mais enriquecido e muito saboroso! 
Que aroma! 





• Utilize cafés com moagem média ou fina.
• Use uma medida padrão para a qualidade do pó. Use a medida correta. Utilize de 80 a 100 gramas de pó (aproximadamente 5 a 6 colheres de sopa) para 1 litro de água. A medida correta deve ser experimentada até encontrar aquela que melhor atenda ao seu paladar.
 • A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café.


- 50 ml de água (expresso normal); 30 ml de água (curto)
- 7 gramas de café
- 90oC de temperatura para a água
- 9 bar de pressão para a máquina do café expresso
- 30 segundos de tempo para de infusão da bebida
- Para moagem fina - de 6 a 9 minutos
- Para moagem média - de 4 a 6 minutos
- Para moagem grossa - até 4 minutos
*Este tempo varia conforme o equipamento e a preferência pessoal.
- Se for utilizar coador de pano, este deve ser lavado somente com água, jamais com detergentes, alvejantes ou mesmo com café que sobrou. 
- Vale lembrar que o coador de pano, quando utilizado pela primeira vez deve ser fervido com a bebida café e deixado de molho por aproximadamente 3 horas, para que o passe para o café o gosto do pano.
- Filtro de papel deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros. Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café. 
- Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.
- A água utilizada deve ser pura e limpa, preferencialmente filtrada ou mineral. 
- O tempo de contato entre água e café deve ser:
Para montagem média: de 4 a 6 minutos
Para montagem grossa: de 6 a 9 minutos

• Colocar o pó de café na água quente antes de entrar em ebulição (cerca de 90º C). Mexer com colher de pau até fazer um creme na superfície do recipiente. A colher de pau deve ser de uso exclusivo do café. Não utilize a mesma colher em temperos, refogados ou outros alimentos.
• Pode-se também colocar o pó de café no coador, umedecendo todo o pó e despejando a água em fio.
• Se desejar café bem quente, escalde o recipiente, bule ou garrafa térmica, antes de fazer o café.
• Quando novos, os coadores de pano devem ser fervidos em água com café para retirar a goma ou outros resíduos e para que eles adquiram o aroma do café.
• Após serem utilizados, os coadores de pano devem ser lavados somente com água e jamais com detergentes, alvejantes ou mesmo com café que sobrou.
• Use uma medida padrão para a quantidade de pó. Recomenda-se 80g a 100g de pó para um litro de bebida (5 a 6 colheres de sopa). A medida correta deve ser experimentada até encontrar aquela que melhor atenda o seu paladar.
• O filtro de papel deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros.
• Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café.
• A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café.
• Imediatamente antes da fervura (90ºC), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Comece molhando o pó de café das beiradas para o centro do coador/filtro. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, sem misturar com a colher.
• Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro resultará o café. Entretanto não exceda 4 a 6 minutos, para que a extração excessiva não torne o café amargo.
• Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.
• Jogue fora o filtro e o café já usados. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.
• A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais que 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se isto ocorrer, faça menos xícaras por vez.
• Utilize cafés com moagem média ou fina.
• Use uma medida padrão para a quantidade de pó. Recomenda-se 80g a 100g de pó para um litro de bebida (5 a 6 colheres de sopa). A medida correta deve ser experimentada até encontrar aquela que melhor atenda o seu paladar.
• Retire o filtro de polipropileno (lavável) da caixa, coloque no porta-filtro compatível com o tamanho e verifique se ficou bem ajustado.
• O filtro de polipropileno (lavável) deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros.
• Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café.
• A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café.
• Imediatamente antes da fervura (90ºC), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Comece molhando o pó de café das beiradas para o centro do coador/filtro. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, sem misturar com a colher.
• Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro resultará o café. Entretanto não exceda 4 a 6 minutos, para que a extração excessiva não torne o café amargo.
• Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.
• Depois de filtrado adoce a gosto e sirva.
• Separe a borra de café passado jogue-a no lixo orgânico. 
• Lave o filtro em água corrente deixando-o secar (preferencialmente no próprio porta-filtro) para reutilizá-lo e após cinco usos jogue-o no lixo para ser reciclado.
• Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.
• A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais que 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se isto ocorrer, faça menos xícaras por vez.
• Para prepará-lo é melhor utilizar grãos frescos, de alta qualidade, com aroma e sabor intensos, moídos adequadamente e comprimidos de forma correta onde a água passa sob pressão.
• As máquinas devem permitir a operação com pressão de 9 atmosferas (atm) e temperatura de 90º C, num tempo que varia de 25 a 30 segundos. Estas são condições ideais para a obtenção de um café expresso excelente.
• O café expresso é concentrado - 7 gramas de pó para até 50ml de água - de aroma e sabor intensos com um bom corpo e persistência no paladar, coberto por um denso creme cor de avelã (marrom claro) em toda superfície da xícara, cuja espessura deve estar entre 3mm e 4mm.
O Creme do Café - Expresso A espessa e rica camada de creme serve para manutenção da temperatura e preservação do aroma do expresso antes de ser consumido. Nestas condições, o expresso retém uma porção de açúcar durante alguns segundos.
• O creme (e não a espuma, que se desfaz rapidamente) permanece na xícara por um longo período. Ele marca e adere à parede da xícara.
• O creme espesso e duradouro é o sinal mais importante de que o expresso foi bem tirado. O preparador deve estar sempre atento. Se o creme não se formou é porque a moagem está grossa, o tempo de extração foi curto e o café não foi bem tirado (ficará muito fraco).
• O expresso bem tirado tem creme espesso, com cor homogênea e retém uma porção de açúcar (teste do açúcar) durante alguns segundos.
Dicas de preparo
• O café expresso deve ser preparado de preferência com grãos recém torrados. Moa o café um pouco antes da preparação.
• A torra do expresso é mais clara (média para clara). Assim os óleos aromáticos são preservados. Grãos muito torrados tornam-se oleosos, perdendo aroma e sabor e deixando o expresso mais amargo.
• A primeira providência para o expresso perfeito é encontrar a moagem ideal do pó. A moagem aconselhada é a média. Se ela for muito grossa, a água passa mais rápido pelo filtro e a bebida fica fraca, sem a formação do creme. Se for muito fina, a água demora mais a sair, deixando a bebida amarga e manchas brancas no creme. Além disso o pó deve ser comprimido adequadamente.
Números para o preparo correto de um café expresso:
• O creme deve ser consistente - ao consumir a bebida o creme fica grudado na parede da xícara. A sua cor deve ser bege escura.
• O creme serve para manter a temperatura da bebida e preservar seu aroma. Mesmo que a pessoa não adicione açúcar ou adoçante, o café deve ser mexido para que seus aromas possam ser sentidos


• Veja a data de fabricação do café. Café recém torrado tem mais sabor.
• O café moído se deteriora facilmente em função do ar, da umidade, do calor, do tempo e do contato com odores estranhos. Por isso ele deve ficar acondicionado sempre distante desses riscos. Guarde o café não utilizado em um recipiente com boa vedação, na geladeira.
• A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café.
• Prepare somente a quantidade de bebida que vai ser consumida imediatamente ou, no máximo, durante a hora  seguinte.
• O tempo de contato entre água e café deve ser:
• Use a medida correta. Utilize de 80 a 100 gramas de pó (aproximadamente 5 a 6 colheres de sopa) para 1 litro de  água. Se a bebida resultar sem sabor, aumente a quantidade de café. Se ela ficar amarga, áspera ou  desagradável, diminua o tempo de contato da água com o café, diminuindo a quantidade do pó.
• A água utilizada deve ser apenas aquecida - não pode ferver, pois a perda de oxigênio altera a acidez do café. A  temperatura ideal de preparo é próxima dos 90ºC.
• Pelo pó de café deve passar somente água quente, jamais a bebida. A recirculação torna a bebida muito amarga,  áspera e desagradável.
• O café usado (café esgotado, borra) é o pior inimigo do sabor, aroma, da cafeteira e da sua saúde. Jogue-o fora.  Nunca o reutilize, sequer misturando-o ao café fresco. Para garantir a qualidade ideal, o café já usado e a bebida  preparada devem ficar sempre separados.
• Deguste com prazer uma bebida fresca, um café preparado na hora, ou o mais recente possível. A característica  da bebida café é a de ir deteriorando-se lentamente e, por isso, um café preparado há mais tempo não tem o  mesmo sabor agradável de um café fresco.
• Beba o café em xícaras de porcelana. O sabor fica destacado e a temperatura constante.
• No caso do uso de garrafas térmicas, estas devem ser muito limpas e de uso exclusivo do café.
• Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada porque se formará uma crosta de caramelo de mal sabor nas paredes do recipiente.
- Prepare somente a quantidade de bebida que vai ser consumida imediatamente ou, no máximo, durante a hora seguinte. 
Para montagem fina: até 4 minutos


Sou Campineira e sei também o quanto minha cidade foi construída com a ajuda do café!
A produção arquitetônica rural do município de Campinas legada por dois ciclos econômicos: o da cana-de-açúcar e o do café, a partir do final do século XVIII e no século XIX. Analisa a documentação historiográfica, inventários (arquivos do Centro de Memória da Unicamp)

Fontes: