quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Horta em casa





 Jardim vertical/ jardim-sapateira


E você só precisa de:
– Sapateira de náilon (vende na feira, na loja de 1,99, na 25 de Março…)
– Varão de 1,50 m com suportes
– Suculentas (aqui foram usadas nove mudas de espécies variadas)
– 1 kg de terra vegetal
– 1 kg de argila expandida
– Pá de jardinagem
Passo a passo:


Coloque o varão na parte superior da sapateira – veja que ela tem uma abertura apropriada para receber esse reforço.


Instale os suportes do varão na parede e pendure o acessório: é bem mais prático trabalhar com a peça já na vertical.


Escolha os bolsos que receberão as mudinhas e preencha cada um deles com cerca de cinco dedos de argila expandida.


Cubra a metade do espaço que sobrou em cada um dos bolsos com terra vegetal (enriquecida com adubo e nutrientes).


Plante as mudas de suculentas em seus respectivos lugares. Cuidado para não ferir as raízes durante esse processo.


Complete com terra a área em volta das plantas. Como o náilon é poroso, a água excedente escorrerá naturalmente após a rega.

Achei superbacana o efeito da sapateira coloridona com as suculentas verdinhas. Mas, de repente, dá para plantar umas calanchoes coloridinhas em uma sapateira mas sóbria
























https://fancy.com/things/394047846078225681/Organic-Garden-Table?utm=rec

















































Fonte: fazfacil.com.br






Manual de Hortas Verticais - USP

Pequenos espaços não são desculpas para uma vida mais saudável!
Veja o link: 
http://www.usp.br/agen/wp-content/uploads/IDDS_manual-de-hortas-verticais_julho-2012.pdf

5 erros na horta em casa


Quando as culturas são cuidadosamente selecionados, outros benefícios são também são atingidos. Algumas plantas são utilizadas para suprimir as ervas daninhas ou fornecem nutrientes.



A consorciação de plantas compatíveis também incentiva a biodiversidade, proporcionando um habitat para uma variedade de insetos e organismos no solo que não estão presentes na monocultura. Isto por sua vez, ajuda a limitar surtos de pragas, aumentando a biodiversidade de predadores. Além disso, a redução da homogeneidade da cultura aumenta as barreiras contra a dispersão biológica de organismos de pragas através da cultura.



A sobreposição espacial e temporal entre as culturas pode variar, mas ambos os requisitos devem ser tidos em conta em um sistema de cultivo em consorciação de culturas. Existem vários tipos de consórcio, mas estes são as consocições mais utilizadas:
Consorciação de Culturas
CulturaConsociações FavoráveisConsociações Desfavoráveis
AbóboraAlface, Chaga, Feijão, Manjericão, Melão, MilhoBatata, Legumes-Tuberoso, Rabanete
AcelgaCebola, Cenoura, Couve, Feijão
AipoAlface, Alho-Francê, Couve, FeijãoBatata, Milho
AlfaceAbóbora, Aipo, Alcachofra, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Couve-Flor, Ervilha, Feijão, Morango, Pepino, Picle, Rabanete, Repolho, TomateEspinafre, Girassol, Salsa
AlhoAipo, Alface, Beterraba, Cenoura, Couve, Morango, Pepino, Picle, TomateErvilha, Espargo, Feijão, Repolho
Alho-FrancêsAipo, Alface, Batata, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Espinafre, Morango, TomateBeterraba, Ervilha, Feijão, Repolho
BatataAipo, Ervilha, Espinafre, Feijão, Nasturtium, Rabanete, RepolhoAbóbora, Aipo, Beringela, Beterraba, Cebola, Couve, Ervilha, Framboesa, Girassol, Maçã, Milho, Pepino, Picle, Tomate
BeringelaErvilha, Estragão, Feijão, Pimenta, Salsa, Tomate, TomilhoBatata, Cebola
BeterrabaAipo, Alface, Alho, Cebola, Couve, Feijão-Rateiro, Morango, Pepino, Rabanete, Rábano, RepolhoAlho-Francê, Batata, Cenoura, Espargo, Feijão, Feijão-Trepador, Milho, Tomate
BrócoloAlecrim, Chaga, Salsa, Sálvia, TomateMorango
CebolaAlface, Alho-Francê, Beterraba, Camomila, Cenoura, Erva-Doce, Morango, Pepino, Salgado, TomateBatata, Couve, Ervilha, Feijão, Repolho
CenouraAcelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cerefólio, Ervilha, Espinafre, Rabanete, Rábano, Sálvia, TomateAneto, Beterraba, Endro, Funcho
CerefólioCenoura, Rabanete
CouveAcelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho-Francê, Batata, Beterraba, Ervilha, Espinafre, FeijãoMenta, Rabanete, Rábano, Rasteiro, Salvia, Tomate, Tomilho
Couve-FlorAçúcar, Aipo, Batata, Camomila, Cebola, Chaga, Endro, Feijão, Hortelã, Rabanete, SálviaMorango, Tomate, Videira
DamáscoManjericão, Malmequer, Alho, Espinafre, Urtiga, Girassol, Chagas (Nastartium)Tomate
ErvilhaAipo, Alface, Batata, Cenoura, Couve, Feijão, Milho, Nabo, Pepino, Picle, Rabanete, Rábano, RepolhoAlho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Feijão, Salsa, Tomate
EspargoAlcachofra, Alho-Francê, Ervilha, Manjericão, Salsa, TomateAlho, Beterraba, Cebola
EspinafreAipo, Alface, Alho-Francê, Batata, Beterraba, Couve, Feijão, Milho, Morango, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, TomateBatata, Beterraba
FeijãoAcelga, Aipo, Alface, Alho, Batata, Beterraba, Cenoura, Couve, Espinafre, Milho, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, TomateAlho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Ervilha
Feijão-VerdeBatata, Milho, RabaneteAlho, Beterraba, Cebola
ManjericãoDamasco, Espargo, Feijão, Pepino, Repolho, Tomate
MilhoAbóbora, Alface, Ervilha, Feijão, Pepino, TomateAipo, Alecrim, Alface, Batata, Beterraba, Hortelã
MorangoAlface, Alho, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Couve, Espinafre, Feijão, Rabanete, Rábano, TomilhoRepolho
NaboAcelga, Alecrim, Alface, Ervilha, Espinafre, Feijão, HortelãAlho, Batata, Mostarda, Tomate
PepinoAipo, Alface, Beterraba, Cebola, Ervilha, Feijão, Girassol, Milho, Repolho, SalsaBatata, Melão, Rabanete, Rábano, Tomate
PimentoCebola, Cenoura, Salsa, TomateRábano
RabaneteAcelga, Agrião, Alface, Alho, Cenoura, Couve, Ervilha, Espinafre, Feijão, Morango, Salsa, TomateAbóbora, Acelga, Batata, Pepino, Repolho, Videira
SalsaAlho-Francê, Espargo, Milho, Rabanete, TomateAlface, Ervilha, Feijão, Repolho
TomateAipo, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cenoura, Couve-Flor, Endro, Espargo, Espinafre, Feijão, Manjericão, Milho, Rabanete, SalsaBatata, Beterraba, Couve, Erva-Doce, Ervilha, Feijão, Pepino
VideiraAipo, Alface, Camomila, Chaga, Feijão, PepinoBeterraba, Brócolo, Tomate

Rotação de culturas e consorciações

Família / CulturaPrecedente FavorávelPrecedente a Evitar
Compostas: Alface, Alcachofra, Cravo Túnico, CalêndulaAlho, Alho-Francês, Batata, CebolaBeterraba, Couve, Nabo, Compostas
Crúciferas: Couve, Brócolos, Nabo, Rúcula, RabaneteAlho, Alho-Francês, Cebola, EspinafreAbóbora, Aipo, Cenoura, Feijão, Melão, Pepino, Tomate, Crucíferas
Cucurbitáceas: Abóbora, Courgete, Melão, Melancia, PepinoAlho, Alho-Francês, Cebola, EspinafreAbóbora, Cucurbitáceas
Liliáceas: Alho, Alho-Francês, Cebola, CebolinhoCrucíferas, Cucurbitáceas, LeguminosasBeterraba, Milho, Liliáceas
Leguminosas: Ervilha, Fava, FeijãoAlho, Alho-Francês, CebolaLeguminosas
Solanáceas: Batata, Beringela, Pimento, TomateAlho, Alho-Francês, CebolaAbóbora, Melão, Pepino, Solanáceas
Umbelíferas: Aipo, Cenoura, Salsa, CoentrosAlho, Alho-Francês, Cebola, MilhoAipo, Beterraba, Cenoura

Práticas comuns em Portugal

ConsorciaçãoPráticaEfeito
Batata + FeijãoFilas alternadasProtege a batata do escaravelho
Cenoura + alho francês ou cebola ou ervilha2 filas de cenoura e 1 de alhos ou cebola ou ervilhasProtege a cenoura da mosca
Cenoura + alecrim, salva e losnaAromáticas em fronteiraRepele a mosca da cenoura
Couve + tomilhoAromática envasada e dispersa entre a culturaRepele a mosca da couve
Couve, nabo ou rabanetes + hissopo e hortelã pimentaAromáticas em fronteiraRepele a altica
Couve + aipoFilas alternadasRepele a lagarta da couve
Couve + alecrim, hissopo e salvaAromáticas em fronteiraRepele a lagarta da couve
Couve + trevoFilas alternadasRepele a lagarta da couve
Espargo + tomateFilas alternadasRepele o gorgulho do espargo
Macieiras + chagasPlantadas junto de cada árvoreProtege do pulgão lanígero
Macieira + cebolinhoPlantadas junto de cada árvoreProtege do pedrado
Melão + cebola1 cebola junto a cada pé de melãoProtege do fusário
Tomate + cravos de Tunes ou chagas

Irrigador de garrafa PET









Técnica de irrigação, por garrafa PET.Alcança as raízes mais profundas, com o mínimo de água.
A muda de tomate requer muita água para não morrer, principalmente na raiz, que precisa estar sempre úmida. Use uma garrafa pet com muitos furos junto da raiz , basta encher até o gargalo que a água passa pelos furos e mantém o solo úmido.

Esquece de regar suas plantas com frequência ou precisa viajar?



Faça você menos e reutilize sua garrafa PET.Basta cortar a garrafa ao meio, fazer um furo na tampa e passar um barbante grosso de algodão, de forma que o barbante esteja sempre em contato com a terra e com água.
Sua planta ira sugar apenas a água necessária e você só terá que colocar água uma vez por semana.

OBS: É a prova de dengue, já que a agua não fica exposta ao ambiente.


Fontes: