Jardim vertical/ jardim-sapateira
E você só precisa de:
– Sapateira de náilon (vende na feira, na loja de 1,99, na 25 de Março…)
– Varão de 1,50 m com suportes
– Suculentas (aqui foram usadas nove mudas de espécies variadas)
– 1 kg de terra vegetal
– 1 kg de argila expandida
– Pá de jardinagem
Passo a passo:
Coloque o varão na parte superior da sapateira – veja que ela tem uma abertura apropriada para receber esse reforço.
Instale os suportes do varão na parede e pendure o acessório: é bem mais prático trabalhar com a peça já na vertical.
Escolha os bolsos que receberão as mudinhas e preencha cada um deles com cerca de cinco dedos de argila expandida.
Cubra a metade do espaço que sobrou em cada um dos bolsos com terra vegetal (enriquecida com adubo e nutrientes).
Plante as mudas de suculentas em seus respectivos lugares. Cuidado para não ferir as raízes durante esse processo.
Complete com terra a área em volta das plantas. Como o náilon é poroso, a água excedente escorrerá naturalmente após a rega.
Achei superbacana o efeito da sapateira coloridona com as suculentas verdinhas. Mas, de repente, dá para plantar umas calanchoes coloridinhas em uma sapateira mas sóbria
Fonte: fazfacil.com.br
Manual de Hortas Verticais - USP
Pequenos espaços não são desculpas para uma vida mais saudável!
Veja o link:
5 erros na horta em casa
1. Vasos pequenos / Pouca Terra
Podemos plantar em vasos mais pequenos, mas existem consequências.
Regas mais frequentes – Menos terra, menos água acumulada. No calor regue duas vezes por dia.
Falta de nutrientes – Menos terra, menos nutrientes. Adube com o húmus de minhoca, cascas de ovos, leite, borra de café, casaca de legumes e afins.
2. Semear em excesso
Nem todas as sementes germinam. Numa horta em casa é importante ter espaço disponível para que os brotos não fique abafados.
3. Não planejar
Antes de sair comprando todos os pacotes de sementes que aparecem à frente, veja o espaço que tem para plantar e cuidado para não comprar sementes de coisas que não costuma comer.
Fazer uma lista – Uma lista, por escrito, daquilo que mais usa em casa, seja aromáticas ou legumes.
Planejar – Ver o espaço disponível, incluindo vasos e pensar naquilo que tem o desejo de plantar. Leve em conta a altura ideal para plantar que não é a mesma para todas as plantas.
Não adiar – Nunca, mas nunca, pensar “Depois eu vejo”
4. Polinização
Veja em sites como polinizar plantas como tomateiros, pimenteiros, etc. Não é da mesma forma para todas as plantas.
A polinização normalmente é feita pelas abelhas ou até pelo vento. Uma horta em casa que seja numa varanda normalmente não tem vento suficiente, portanto pode ser necessário dar uma ajuda à mãe natureza. Os tomateiros e pimenteiros (entre outros) são auto-polinizáveis portanto basta dar um abanão à planta (vejam como neste vídeo). Não é tudo igual. O ideal é pesquisarem por cada tipo de planta. No caso dos pepineiros, uma flor fêmea que precisa de uma flor macho. As flores macho não têm o útero, aquele pepino bebé. Neste caso deve ser transportado pólen (com um pincel fino ou um cotonete) da flor macho para a flor fêmea.
5. Desconhecer a expressão Consorciação de culturas
Nem todas as plantas se dão bem e é preciso saber quais se podem plantar com quais no mesmo vaso. Uma regra básica junte apenas plantas que têm as mesmas necessidades. Numa horta em casa é natural que se queira aproveitar vasos, mas é preciso saber a forma correta de o fazer. Juntar coentros e tomilho no mesmo vaso é uma péssima ideia! Os coentros gostam de água e o tomilho prefere um solo mais seco. Mas além das necessidades, existem outras incompatibilidades a nível de distribuição de nutrientes.
Tabela sobre consorciação de culturas (o que se pode plantar com o quê)
Consorciação de culturas
Cultive duas ou mais culturas em proximidade. O objetivo mais comum do consórcio é produzir um maior rendimento em um determinado pedaço de terra, fazendo uso de recursos que de outra forma não seriam utilizados por uma única cultura. É necessário planejar tendo em conta o solo, o clima, as culturas e as variedades. É importante não ter culturas que competem umas com outras por espaço físico, nutrientes, água ou luz solar. Um exemplo de estratégia de consórcio é plantar uma cultura de raízes profundas com uma cultura de raízes rasas, ou plantar uma cultura de altura com uma menor cultura que requer sombra parcial.
Quando as culturas são cuidadosamente selecionados, outros benefícios são também são atingidos. Algumas plantas são utilizadas para suprimir as ervas daninhas ou fornecem nutrientes.
A consorciação de plantas compatíveis também incentiva a biodiversidade, proporcionando um habitat para uma variedade de insetos e organismos no solo que não estão presentes na monocultura. Isto por sua vez, ajuda a limitar surtos de pragas, aumentando a biodiversidade de predadores. Além disso, a redução da homogeneidade da cultura aumenta as barreiras contra a dispersão biológica de organismos de pragas através da cultura.
A sobreposição espacial e temporal entre as culturas pode variar, mas ambos os requisitos devem ser tidos em conta em um sistema de cultivo em consorciação de culturas. Existem vários tipos de consórcio, mas estes são as consocições mais utilizadas:
Consorciação de Culturas
Cultura
Consociações Favoráveis
Consociações Desfavoráveis
Abóbora
Alface, Chaga, Feijão, Manjericão, Melão, Milho
Batata, Legumes-Tuberoso, Rabanete
Acelga
Cebola, Cenoura, Couve, Feijão
Aipo
Alface, Alho-Francê, Couve, Feijão
Batata, Milho
Alface
Abóbora, Aipo, Alcachofra, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Couve-Flor, Ervilha, Feijão, Morango, Pepino, Picle, Rabanete, Repolho, Tomate
Espinafre, Girassol, Salsa
Alho
Aipo, Alface, Beterraba, Cenoura, Couve, Morango, Pepino, Picle, Tomate
Ervilha, Espargo, Feijão, Repolho
Alho-Francês
Aipo, Alface, Batata, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Espinafre, Morango, Tomate
Beterraba, Ervilha, Feijão, Repolho
Batata
Aipo, Ervilha, Espinafre, Feijão, Nasturtium, Rabanete, Repolho
Abóbora, Aipo, Beringela, Beterraba, Cebola, Couve, Ervilha, Framboesa, Girassol, Maçã, Milho, Pepino, Picle, Tomate
Beringela
Ervilha, Estragão, Feijão, Pimenta, Salsa, Tomate, Tomilho
Batata, Cebola
Beterraba
Aipo, Alface, Alho, Cebola, Couve, Feijão-Rateiro, Morango, Pepino, Rabanete, Rábano, Repolho
Alho-Francê, Batata, Cenoura, Espargo, Feijão, Feijão-Trepador, Milho, Tomate
Brócolo
Alecrim, Chaga, Salsa, Sálvia, Tomate
Morango
Cebola
Alface, Alho-Francê, Beterraba, Camomila, Cenoura, Erva-Doce, Morango, Pepino, Salgado, Tomate
Batata, Couve, Ervilha, Feijão, Repolho
Cenoura
Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cerefólio, Ervilha, Espinafre, Rabanete, Rábano, Sálvia, Tomate
Aneto, Beterraba, Endro, Funcho
Cerefólio
Cenoura, Rabanete
Couve
Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho-Francê, Batata, Beterraba, Ervilha, Espinafre, Feijão
Menta, Rabanete, Rábano, Rasteiro, Salvia, Tomate, Tomilho
Couve-Flor
Açúcar, Aipo, Batata, Camomila, Cebola, Chaga, Endro, Feijão, Hortelã, Rabanete, Sálvia
Morango, Tomate, Videira
Damásco
Manjericão, Malmequer, Alho, Espinafre, Urtiga, Girassol, Chagas (Nastartium)
Tomate
Ervilha
Aipo, Alface, Batata, Cenoura, Couve, Feijão, Milho, Nabo, Pepino, Picle, Rabanete, Rábano, Repolho
Alho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Feijão, Salsa, Tomate
Espargo
Alcachofra, Alho-Francê, Ervilha, Manjericão, Salsa, Tomate
Alho, Beterraba, Cebola
Espinafre
Aipo, Alface, Alho-Francê, Batata, Beterraba, Couve, Feijão, Milho, Morango, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Tomate
Batata, Beterraba
Feijão
Acelga, Aipo, Alface, Alho, Batata, Beterraba, Cenoura, Couve, Espinafre, Milho, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, Tomate
Alho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Ervilha
Feijão-Verde
Batata, Milho, Rabanete
Alho, Beterraba, Cebola
Manjericão
Damasco, Espargo, Feijão, Pepino, Repolho, Tomate
Milho
Abóbora, Alface, Ervilha, Feijão, Pepino, Tomate
Aipo, Alecrim, Alface, Batata, Beterraba, Hortelã
Morango
Alface, Alho, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Couve, Espinafre, Feijão, Rabanete, Rábano, Tomilho
Repolho
Nabo
Acelga, Alecrim, Alface, Ervilha, Espinafre, Feijão, Hortelã
Alho, Batata, Mostarda, Tomate
Pepino
Aipo, Alface, Beterraba, Cebola, Ervilha, Feijão, Girassol, Milho, Repolho, Salsa
Batata, Melão, Rabanete, Rábano, Tomate
Pimento
Cebola, Cenoura, Salsa, Tomate
Rábano
Rabanete
Acelga, Agrião, Alface, Alho, Cenoura, Couve, Ervilha, Espinafre, Feijão, Morango, Salsa, Tomate
Abóbora, Acelga, Batata, Pepino, Repolho, Videira
Salsa
Alho-Francê, Espargo, Milho, Rabanete, Tomate
Alface, Ervilha, Feijão, Repolho
Tomate
Aipo, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cenoura, Couve-Flor, Endro, Espargo, Espinafre, Feijão, Manjericão, Milho, Rabanete, Salsa
Batata, Beterraba, Couve, Erva-Doce, Ervilha, Feijão, Pepino
Videira
Aipo, Alface, Camomila, Chaga, Feijão, Pepino
Beterraba, Brócolo, Tomate
Rotação de culturas e consorciações
Família / Cultura
Precedente Favorável
Precedente a Evitar
Compostas: Alface, Alcachofra, Cravo Túnico, Calêndula
Alho, Alho-Francês, Batata, Cebola
Beterraba, Couve, Nabo, Compostas
Crúciferas: Couve, Brócolos, Nabo, Rúcula, Rabanete
Alho, Alho-Francês, Cebola, Espinafre
Abóbora, Aipo, Cenoura, Feijão, Melão, Pepino, Tomate, Crucíferas
Cucurbitáceas: Abóbora, Courgete, Melão, Melancia, Pepino
Alho, Alho-Francês, Cebola, Espinafre
Abóbora, Cucurbitáceas
Liliáceas: Alho, Alho-Francês, Cebola, Cebolinho
Crucíferas, Cucurbitáceas, Leguminosas
Beterraba, Milho, Liliáceas
Leguminosas: Ervilha, Fava, Feijão
Alho, Alho-Francês, Cebola
Leguminosas
Solanáceas: Batata, Beringela, Pimento, Tomate
Alho, Alho-Francês, Cebola
Abóbora, Melão, Pepino, Solanáceas
Umbelíferas: Aipo, Cenoura, Salsa, Coentros
Alho, Alho-Francês, Cebola, Milho
Aipo, Beterraba, Cenoura
Práticas comuns em Portugal
Consorciação
Prática
Efeito
Batata + Feijão
Filas alternadas
Protege a batata do escaravelho
Cenoura + alho francês ou cebola ou ervilha
2 filas de cenoura e 1 de alhos ou cebola ou ervilhas
Protege a cenoura da mosca
Cenoura + alecrim, salva e losna
Aromáticas em fronteira
Repele a mosca da cenoura
Couve + tomilho
Aromática envasada e dispersa entre a cultura
Repele a mosca da couve
Couve, nabo ou rabanetes + hissopo e hortelã pimenta
Aromáticas em fronteira
Repele a altica
Couve + aipo
Filas alternadas
Repele a lagarta da couve
Couve + alecrim, hissopo e salva
Aromáticas em fronteira
Repele a lagarta da couve
Couve + trevo
Filas alternadas
Repele a lagarta da couve
Espargo + tomate
Filas alternadas
Repele o gorgulho do espargo
Macieiras + chagas
Plantadas junto de cada árvore
Protege do pulgão lanígero
Macieira + cebolinho
Plantadas junto de cada árvore
Protege do pedrado
Melão + cebola
1 cebola junto a cada pé de melão
Protege do fusário
Tomate + cravos de Tunes ou chagas
Irrigador de garrafa PET
Técnica de irrigação, por garrafa PET.Alcança as raízes mais profundas, com o mínimo de água.
A muda de tomate requer muita água para não morrer, principalmente na raiz, que precisa estar sempre úmida. Use uma garrafa pet com muitos furos junto da raiz , basta encher até o gargalo que a água passa pelos furos e mantém o solo úmido.
Esquece de regar suas plantas com frequência ou precisa viajar?
Faça você menos e reutilize sua garrafa PET.Basta cortar a garrafa ao meio, fazer um furo na tampa e passar um barbante grosso de algodão, de forma que o barbante esteja sempre em contato com a terra e com água.
Sua planta ira sugar apenas a água necessária e você só terá que colocar água uma vez por semana.
OBS: É a prova de dengue, já que a agua não fica exposta ao ambiente.
Fontes:
Pinterest
Nenhum comentário:
Postar um comentário