terça-feira, 10 de março de 2015

Organização da Geladeira e Freezer


É difícil acessar os itens de alimentos na parte de trás da geladeira (que normalmente expiram depois de ter sido esquecido). Você pode usar uma tabela simples giro para tornar mais fácil para chegar aos alimentos.

Imã na geladeira!




Use caixa de ovos para organizar catchup, mostarda e outros molhos



Para manter a geladeira limpa e conservada.


A geladeira é um item dos mais importantes. Escolha a maior que couber em sua cozinha.
Um dia antes das compras faça a faxina na geladeira, vai facilitar na hora de guardá-las.
Frequência da higienização:

  • Geladeira: semanalmente e
  • Freezer: quinzenalmente
  • Ou até antes caso apresentar alguma sujeira.

Descongelamento
  • Desligue o aparelho da tomada e deixe as portas abertas
  • Se tiver congelador na parte de cima, desligue bem antes, para que o mesmo esteja descongelado na hora da limpeza.
  • Aguarde o descongelamento
  • Nunca utilize facas ou objetos cortantes ou pontiagudos para retirar o excesso de gelo, pode furar o tubo de gás e estragar a geladeira. 
  • Geladeiras que possuem a tecnologia Frost-Free, não necessita de desligar para descongelamento.
  • Retire os alimentos da geladeira e coloque dentro de uma caixa térmica, no máximo 30 minutos fora da refrigeração. 
Para a limpeza:
Use 2-3 colheres de sopa de Bicarbonato de sódio dissolvido em 2 litros de água.
Higienize a parte interna e externa com água com bicarbonato utilizando a face macia da esponja.
Passe novamente a esponja já lavada, para retirar o bicarbonato. 
Borrife com álcool a 70° friccionando a superfície. Seque com pano seco e limpo.
Ligue a geladeira e recoloque os alimentos.
Faça da limpeza um hábito e mantenha sempre limpa sua geladeira e freezer
Quando tirar algo de uma prateleira, deixe-a limpa e arrumada. É fácil ir limpando aos poucos e isto se torna um hábito.
Pano em mãos
Tenha sempre um pano limpo em mãos, quando abrir a geladeira, e suas mãos não estiverem limpas. Passe o pano na mesma hora.





                                                        Abrindo a gaveta
Quando tirar verduras da gaveta inferior, limpe-a Recoloque a embalagem arrumada e limpa com o que sobrou

Passe o pano que você tem em mãos na gaveta para que ela continue limpa.

Você vai limpando sem nem perceber
Para evitar odores
  • Lave as gavetas e prateleiras internas.
  • Mantenha limpa com pano úmido, toda vez que necessário.
  • Verifique a data de validade dos produtos armazenados.     
  • Lave as embalagens dos produtos que for armazenar
  • Coloque um limão aberto, um pedaço de carvão em locais estratégicos no interior da geladeira, ajuda a de tirar odores fortes e absorve o excesso de umidade e algumas folhas de louro no interior da geladeira, para absorver odores fortes de alimentos. 


Para manter cada coisa em seu lugar
Ponha um esquema de organização na sua porta, para que todos saibam onde guardar os alimentos e conservar sua geladeira  organizada.
Imprima o esquema, mande plastificar e coloque com um imã na porta de sua geladeira.



Depois da geladeira limpa vamos recolocar os produtos de uma maneira organizada.

“TUDO na geladeira possui seu lugar certo para uma melhor conservação”

O congelador de uma geladeira é o seu local mais frio. Quanto mais frio o produto precisa mais perto do congelador deve ficar. 
Quanto mais alta a prateleira, mais baixa é a temperatura. Produtos que precisam de maior conservação devem ficar na primeira prateleira, os alimentos mais sensíveis ficam em baixo.



De cima para baixo, organize frios e carnes; leites e derivados; frutas aquosas (como melancia) e ovos; outras frutas, legumes e verduras ficam no gavetão lá embaixo.



Na porta coloque bebidas, mas verifique se ficou muito pesada, é melhor arrumar outro lugar para não a desconjuntar a porta.




Opção de organização: 













Abuse e use de caixas organizadoras, na geladeira, para que não fique objetos soltos caídos, nas prateleiras




Você também pode usar essas cestas pull-out para agrupar coisas juntos, como frutas.

As caixas são fáceis de manipular é só tirá-las e separar o que precisar no balcão, e levá-las de volta na prateleira da geladeira.

Foram comprados no Wal-Mart: 3 cestas grandes, 3 cestos pequenos e os pacotes de bandejas de armazenamento.

As caixas servem para separar por grupo a comida e em categorias, da para ver a comida com facilidade e deslizar as caixas nas prateleiras quando for procurar algo na geladeira.

 

 


A Gaveta também foi categorizada


  




Organização das prateleiras:

Armazene adequadamente os alimentos na geladeira: 


Prateleiras superiores: comidas prontas e alimentos industrializados prontos para o consumo.

Prateleiras do meio:  produtos pré-preparados e prateleiras inferiores para alimentos crus.



IMPORTANTEMantenha alimentos frescos em prateleiras separadas das ocupadas pelos já prontos.
Gaveta Superior



Primeira prateleira superior ou gaveta superior: 
Coloque produtos para o café da manhã: leite, Iogurtes, manteigas, requeijão. Use potes de vidro ou de louça para guardar: geleia, patês, queijos, patê e frios em vasilhas hermeticamente fechadas.






Segunda prateleira: 

Doces como mousses e gelatina, canjica, curau e frutas embaladas em papel filme, após higienização. Os ovos podem ser armazenados nesta prateleira, retire-os da caixa que vem do supermercado e armazene em uma vasilha com tampa. Não guarde os ovos na porta. É o local que possui maior variação de temperatura, por causa da abertura constante; deve-se evitar armazenar ovos e outros alimentos delicados.

Terceira prateleiras Intermediárias: Legumes Cozidos, alimentos que estão em processo de descongelamento, carnes temperadas  e sobras de alimentos em recipientes de vidro quadrados com tampa ou em papel filme, para que os odores não se misturem.


Freezer: Molhos e sopas prontos


Gavetas menores(próximas ao congelador) Frios e carnes devidamente embalados.


Prateleira logo acima da gavetaFrutas macias acondicionadas em caixas ou bandejas, e frutas mais duras acondicionadas em embalagens plásticas fechadas Quando tirar algum item deixe a prateleira limpa e arrumada.


Verduras de folha queimam com o frio e devem ficar bem longe do congelador. 
Gavetão Inferior
Coloque  legumes e verduras guardados em sacos plásticos bem fechados. Dependendo do tamanho dos legumes, acondicione-os em saquinhos zip e coloque-os em pé.
  



Porta
Espaço para guardar líquidos: alimentos e bebidas que não precisam de tanta refrigeração: água, suco, maionese, mostarda, Ketchup, temperos, frutas cristalizadas, leite condensado, conservas, azeitonas. Não coloque muito peso na porta da geladeira.

Atenção: Cuidados no uso da geladeira
Melhore a conservação dos alimentos e economize energia!

Mantenha a temperatura adequada, que pode variar entre 1,7º C a 3,3º C e deve ser inferior a 5ºC. Abra sua geladeira só quando for necessário.
A borracha da geladeira, também deve ser limpa e estar em boas condições, garantindo o isolamento térmico.
As geladeiras devem ser instaladas em local ventilado e distantes de fontes de calor, como aquecedores e fogão. Quando instaladas entre armários, recomenda-se deixar um espaço de pelo menos 20 cm para ter circulação de ar.
Nunca use a parte traseira do refrigerador para secar roupas, porque ali ocorre a troca de calor entre o motor e o ar e as roupas podem fazer com que o motor fique superaquecido.
A geladeira não pode ficar muito cheia de alimentos e nunca com as prateleiras cobertas por panos ou toalhas, porque isso dificulta a circulação do ar.
Fique sempre atento ao prazo de validade.

Dicas para alimentos seguros, ANVISA.

Não guarde alimentos por muito tempo, mesmo que seja na geladeira. O alimento preparado (comida ou refeição) não deve ser conservado na geladeira por mais de cinco dias.
Nunca utilize alimentos após a data de validade. Para alimentos que necessitam de condições especiais de conservação depois de abertos, observe as recomendações do fabricante quanto ao prazo máximo para consumo.


Como conservar direito a sua comida




1. Gaveta superior

Nunca lave a carne antes de guardá-la. E não confie nos seus olhos. Nem sempre alteração de cor indica contaminação: a carne na geladeira fica mais escura por falta de oxigênio. Por outro lado, um filé contaminado pela bactéria Escherichia coli tem aparência normal.

Frango: 2 dias

Peixe: 1 dia
Frios: 3 dias
2. Primeira prateleira
Não guarde o iogurte com a colher que você usou, ou as bactérias da sua boca farão a festa. Ovos não vão na porta, para evitar a variação térmica. Lave-os antes de guardar, pois pode haver micro-organismos (como a salmonela) na casca. Restos devem ser tampados só depois de frios.
Manteiga: 3 dias
Iogurte: 1 dia
Sobras: 1 a 2 dias
Ovos: 15 a 30 dias
3. Segunda prateleira
Latas podem sofrer contaminação nos supermercados e oxidar – por isso, coloque os enlatados em potes. Molho de tomate é muito perecível e deve ser consumido de uma só vez ou congelado – não deixe restos na geladeira. Não guarde o leite por muito tempo, pois ele absorve o cheiro dos outros alimentos.
Doces: 3 dias
Enlatados: 3 dias
Leite: 2 dias
Pudim: 3 dias
4. Gaveta
Lave as folhas em água corrente e descarte as estragadas. Os temperos costumam ficar escuros por causa do frio, por isso devem ser guardados em sacos de papel ou recipientes forrados com papel-toalha.
Legumes e frutas: 3 a 7 dias
Verduras e temperos: 2 a 3 dias
5. Porta da geladeira
Lugar de vinagre é na geladeira. Em temperatura ambiente, ele pode sofrer contaminação de bactérias. Água vai num recipiente fechado e de vidro. Cervejas devem ser tomadas de uma só vez.
Vinagre: 6 meses
Molhos: 20 a 30 dias
Refrigerante: 1 a 2 dias

Fontes: Maristela do Nascimento, pesquisadora do do Instituto de Tecnologia dos Alimentos; Marta Cristina Teixeira Duarte, pesquisadora e coordenadora da Divisão de Microbiologia da Unicamp; e Roseli Rossi, nutricionista.
Créditos:






Organize o freezer com cestos organizadores de plástico criando divisões.

Ganhe espaço organizando sacos de produtos congelados com barra extensora e prendedores





Até breve
Beijinhos
Cássia Scarano