Reserve um tempo para lavar e enxaguar o prato após o uso, ou pelo menos coloque-o na máquina de lavar louça para manter a pia da cozinha limpa. Uma pia cheia de louça suja
dificulta a sua preparação para o jantar.
Dicas:
Não deixe a sujeira das louças secar
Se você não vai lavar a louça logo depois de comer, deixe um pouco de água no fundo das xícaras e das panelas, por exemplo, para que os restos de líquido e comida não ressequem.
Não misture louças engorduradas com as que não estão
Quando a louça acumula, ações como colocar talheres dentro de copos podem engordurar uma peça que antes estava suja só com líquido. Uma dica na hora de lavar é começar pelas louças que não têm gordura, para não sujar a esponja. Ter duas esponjas – uma especialmente para as coisas engorduradas – também é outra opção.
1. Antes de começar a lavar a louça:
Guarde a louça anterior do escorredor, para não ter que enxugar louças que já estavam secas.
Prepare um espaço para colocar a louça suja e outro para a louça limpa.
Retire o excesso de alimentos das panelas e assadeiras.
2. Jogue restos dos alimentos no lixo.
Com o guardanapo de papel usado retire restos do prato e do talher, o mais rápido possível.
Não coloque talheres engordurados dentro de copos, que estão praticamente limpos.
3 . Organize a louça antes de começar
Não jogue tudo na pia, pois atrapalha na otimização.
Separe por categoria: junte copos, pratos, talheres, panelas e outros objetos
4. Deixe de molho
Antes de lavar, deixe a louça de molho por 10 minutos em água com detergente.
Se tiver duas cubas na pia: em uma encha com água quente e coloque um pouco de detergente neutro concentrado (se não tiver use uma bacia) e na outra use para enxaguar. Se necessário troque a água do molho depois de algum tempo.
Facas de corte não devem ser colocadas em água quente.
Turbinando o detergente
6. O certo é começar pelos copos, mas ajuda muito se ficar livre dos talheres, logo no inicio: acrescente uma gota de vinagre na esponja não abrasiva, (limpa e sem gordura) ajuda a eliminar qualquer cheiro, que possa ficar no vidro depois de limpo.
Para enxaguar copos use uma bacia com água fria e vinagre, serve para dar brilho
7. Pratos:
Passe alguns fios de vinagre em cada pratos antes de lavar, pois ajudar a remover alimentos.
Uma maneira melhor para lavar a louça é fechar o ralo e encher a pia com alguns centímetros de água quente, com algum detergente líquido. Daí desligue a torneira. Lave os copos, xícaras e talheres e em seguida os enxágue. A água quente usada para enxaguar encherá um pouco mais a pia para os itens maiores que vêm a seguir. O sabão usado para lavar os primeiros itens também é mantido.
Empilhe os pratos na água com sabão e comece a lavá-los. Remova-os à medida que cada um é lavado e empilhe-os no fundo da segunda pia. Quando tiver uma boa quantidade de pratos, deixe a água correr sobre eles e enxágue-os um a um. A água que escorre de um prato enquanto ele é removido ajuda a enxaguar o próximo prato da pilha, obtendo um "duplo aproveitamento" da água que desce para o ralo.
Evite colocar alimentos gordurosos. É melhor usar potes de vidro, mas se for necessário comece pelos menos engordurados e depois vá para os mais engordurados. Na hora de colocar potes com gordura na pia, nunca misture com outras louças.
Comece a lavar as tampas das panelas e depois a parte de fora da panela, pois suja menos. Comece a lavar da panela menor para a maior
Panelas de teflon esfregue com o lado macio da esponja nunca com esponja de aço, para não estragar a camada preta de proteção da panela.
Se o recipiente for de cerâmica: utilize água morna para retirar a sujeira e, logo em seguida, passe o lado amarelo da esponja com detergente neutro concentrado.
Comece pelo menos sujo.
Deixe os mais engordurados na pia e vá lavando os sem gordura primeiro porque a água que vai saindo já vai amolecendo tudo o que está em baixo.
Se preferir ou for alérgico a detergente, use luvas de borracha (luvas de médicos são mais finas) para lavar a louça, pois evita que a louça escorregue, protege as mãos contra o ressecamento do detergente e as unhas esmaltadas.
Primeiro esfregue o detergente em tudo e depois enxague.
Separe um pote e coloque (UM POUCO, até 30%) de água morna e detergente, para molhar a esponja quando necessário, ajuda a limpar mais fácil e economiza água. Use um detergente consistente, de boa qualidade e que faça bastante espuma, pois fazem com que você não perca tanto tempo esfregando várias vezes. Bastante espuma ajuda a tirar gordura.
Se estiver difícil de sair, deixe de molho em água quente com detergente, ou água quente com bicarbonato ou sal de cozinha, água quente com limão e depois esfregue com o lado macio da esponja ou água quente com vinagre branco e esfregue detergente com esponja de aço.
Receita para ajudar na remoção de alimentos que ficam grudados no fundo do recipiente. Coloque a panela no fogo com água e 4 colheres de vinagre. Deixe ferver, espere esfriar e lave de novo.
Dando brilho em aço inox Para dar brilho a um objeto inox, seja ele um objeto grande ou um lavabo, por exemplo, esfregue-o com um pedaço de algodão embebido em óleo de máquina de costura.
Retire o cheiro de cigarros dos cinzeiros Lave os cinzeiros com água e vinagre.
Para esterilizar seus vidros
Esterilize seus vidros com água fervente sem que quebrem, coloque uma colher dentro do vidro na hora da fervura.
Dica de arquiteta: coloque uma cuba de embutir, aquelas que são colocadas na pedra por debaixo dela e não por cima, porque quando você passar o rodinho para jogar a água fora, ele não vai espirrar em você!
https://www.facebook.com/renataveroh
11. Organização no escorredor
Na parte dos prato, coloque do maior para o menor, primeiro os pratos fundos e depois os rasos. Se tiver um escorredor de talheres com divisória, guarde em cada divisória um tipo ( separe em grupinhos cada talher na hora em que estiver passando detergente, para agilizar o processo). Isso ajuda na hora de guardá-los quando estiverem secos. Cubra a louça lavada com um pano de pratos e evite insetos passeando sobre a louça limpa
12. Terminada a louça.
Quando a louça estiver seca não deixe de guardar em seus devidos lugares.
Se fizer uma mistura de álcool com um pouco de água e cravo da índia, para borrifar na pia após limpar tudo. Ajuda a espantar formigas e moscas.
Retire o lixo da pia.
Limpando os Cromados: Passe um pano com querosene
Higiene das esponjas
A bucha deve ser lavada com água quente, enxague com água fria (para não se queimar), esprema bem e deixe num lugar onde poça ficar sequinha.
Não use a mesma esponja para lavar toda a louça. Tenha uma para o copo e outra para os pratos e uma terceira para as panelas. Porque copos ficam bem menos engordurados, e usar a mesma esponja dos pratos pode fazer com que seja mais difícil lavá-los.
Para diferenciá-las: corte uma ao meio e você terá duas esponjas, compre de cores diferentes ou faça um corte na lateral. Ou até mesmo use a nova para os copos e quando ficar velha pegue outra nova para os copos e passe a anterior para os pratos e panelas.
Máquina de lavar louça automática: as máquinas mais novas no mercado são mais eficientes no uso da energia do que os modelos anteriores e usam menos água para cada lavada.
Truques para diminuir o consumo de água e energia.
As lavadoras modernas são equipadas com sensores que determina o quanto deve durar o ciclo de lavagem para que a louça fique limpa. Estes sensores detectam partículas de comida na água. A lavagem prosseguirá enquanto os sensores puderem "ver" essas partículas. Tendência é tentar enxaguar cada prato até ficar quase limpo antes de colocá-lo na máquina. Péssima ideia.
Desperdiçará a água que você pagou para aquecer. A máquina terá que usar água para o ciclo de lavagem de qualquer maneira, então é melhor deixá-la trabalhar conforme foi projetada, ou então o consumo será dobrado. Além disso, este processo engana os sensores internos para que pensem que o ciclo está quase completo, antes que tivessem tempo de operar. Com poucas partículas para detectar, o ciclo passa quase imediatamente para o enxágue. O resultado é que você pode encontrar louça suja quando abrir a porta da máquina.
Máquinas de lavar moderna oferecem a opção de usar calor e um ventilador para secar os pratos. O calor é fornecido por uma resistência no fundo do aparelho, que requer eletricidade; caso não precise da secagem instantânea, desligue essa função e estará economizando energia elétrica.
Fica muito melhor lavar a louça com música no ambiente, conversando com alguém e se estiver sozinho é um bom momento para pensar na vida.
Jhone Remidf
Lavar louças, dobrar roupas, varrer ou esfregar traz benefícios à saúde e prolonga a vida, segundo estudo da Universidade Estadual da Flórida.
De acordo com Andrea Z. LaCroix lavar pratos pode ajudar a reduzir os níveis de estresse e impulsionar o sistema imunológico.
Fonte: Enterate de algo
Escorredor embutido no armário
Pequenos espaços exigem criatividade
O escorredor foi para a parede
Improviso
Para secar os copos ou taças
Organizadores mantem tudo no lugar após lavar a louça
Fontes:
https://www.finehomebuilding.com/2011/10/13/dish-rack-in-a-drawer
http://www.arquitrecos.com
www.tuacasa.com.br
Thinkstock
(Pesquisa baseada em alternativas encontradas no mercado sem vínculo financeiro com as respectivas lojas)
(Não é publieditorial)
Nenhum comentário:
Postar um comentário