quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Dicas e receitas de panquecas e recheios

Se não tiver liquidificador faça panquecas misturando os ingredientes na garrafa pet




Receita Light de Panquequinha de Aveia


Ingredientes:

• 1 ovo;
• 1 colher (sopa) de Farelo de Aveia Quaker Oat Bran (ou equivalente);
• 1 colher (chá) de iogurte natural desnatado.

Como preparar:

• Separe a gema da clara do ovo. A gema não é tão light, e sem ela a panquequinha fica mais gostosa;• Misture a clara do ovo com o farelo de aveia em um prato fundo. Bata bem, como se estivesse fazendo omelete;• Adicione o iogurte natural e continue batendo;• Jogue delicadamente a mistura em uma frigideira antiaderente;• Em pouco tempo você verá sua panqueca tomando forma! E lembre-se de virá-la, para dourar dos dois lados.


Sugestão de recheio: requeijão light, peito de peru ou frango desfiado, alface, tomate em cubinhos, um fio de azeite.

PANQUECA DE COUVE, com RICOTA


INGREDIENTES

MASSA:
  • 1 xícara de couve lavada picada e crua ,
  • 1 xícara de farinha de trigo integral,
  • 2 Ovos,
  • 1/2 copo de leite desnatado,
  • Pitada de sal
RECHEIO:
  • 300 gramas de ricota fresca
  • 1 tomate médio
  • cebolinha e salsinha a gosto.
  • Alho a gosto
MODO DE PREPARO

MODO DE FAZER A MASSA: bate tudo no liquidificador, aquecer a frigideira em fogo médio, colocar uma quantidade para fazer um disco e virar para dourar os dois lados.
Sal a gosto

MODO DE FAZER RECHEIO:
Amasse a Ricota com Garfo, aqueça a frigideira com azeite, doure o alho, acrescente o tomate picado sem sementes, quando estiver soltando água do tomate, coloque a ricota o sal e a cebolinha e salsinha.
Só rechear os discos prontos, e servir !!

Panqueca de batata doce com apenas 2 ingredientes


Panqueca de batata doce, A tuberosa que virou queridinha dos adeptos de uma alimentação mais saudável tem como principal vantagem o baixo índice glicêmico – fornece energia mas não eleva o açúcar no sangue rapidamente como outros carboidratos simples. Além disso, é rica em fibras e vitaminas. Veja a receita que é sem glúten e sem lactose: 


1/2 xícara de chá de batata doce cozida e amassada (purê) – equivalente a 1 batata doce pequena
2 ovos

Opcional:
1 pitada de canela ou
1 pitada de sal ou
1 pitada de açúcar

Modo de preparo
Misture em um recipiente a batata doce e os ovos até ficar uma massa homogênea. Para facilitar, misture com um fouet ou garfo. Na nossa receita colocamos um pouquinho de canela para dar um sabor, mas se preferir, use somente os dois ingredientes acima. Em uma frigideira antiaderente, adicione um pouquinho de óleo ou manteiga e retire o excesso com papel absorvente. Coloque uma porção de massa em uma concha pequena e leve à frigideira por 3 minutos de cada lado (fogo baixo a médio) ou até que fique dourado. As panquecas estarão prontas para serem servidas!
A receita rende 6 panquecas pequenas.
Como a receita é neutra, você pode optar por recheios doces ou salgados. Algumas opções de cobertura: mel, xarope de agave, geleia, patês, creme de ricota e por aí vai!

Confira algumas ideias de coberturas para sua panqueca com receitas aqui no blog: geleia de goiaba diet, cobertura de maçã igual ao da tortinha do fast food e creme de avelã.

Receita de Panquecas panquecas sem glúten para celíacos com farinha de arroz 


Ingredientes para 2 porções da Panquecas com farinha de arroz:

1 Xícara de Farinha de Arroz
1 Xícara de Leite (240 Mililitros)
1 Colher de sopa de Manteigaderretida
1 Colher de chá de fermento ou bicarbonato de sódio
1 Colher de chá de Açúcar
1 Unidade de Ovo
1 Pitada de sal
  1. Preparar panquecas com farinha de arroz é bem fácil, tal como preparar panquecas tradicionais! Misture em uma tigela os ingredientes secos: a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
  2. Noutra tigela misture o leite, a manteiga e os ovos, de preferência usando um batedor de claras. Verta esses ingredientes na tigela dos ingredientes secos e misture tudo muito bem, sem deixar grumos.
  3. Derreta um pouco de manteiga numa frigideira em fogo médio. Acrescente aí uma concha da massa da panqueca sem glúten e deixe fritar até a massa borbulhar.
  4. Após o passo anterior, vire a panqueca ao contrário para cozinhar do outro lado também. Conte 1-2 minutos e retire para um prato com papel absorvente. Repita com a massa restante, untando a frigideira de novo se necessário.
  5. Quando as panquecas com farinha de arroz estiverem cozinhadas, sirva enquanto quentes e acompanhadas de mel, chocolate, fruta, geleia, ou outro ingrediente que 
    quiser. Bom apetite!
    Se gostou da receita de Panquecas com farinha de arroz, sugerimos que entre na nossa categoria de Receitas de Panquecas.

Experimente comer com frutas, a combinação fica mais leve, com morangos, uva e banana 

Quem não entendeu muito bem a parte da hora de virar as panquecas, vai lá no Gordelícias que tá bem explicadinho!



Massa temperada! O recheio dá para variar, pode ser de carne, de espinafre com ricota, de calabresa com queijo, de strogonoff, aqui fica uma delícia!!

Com legumes, presunto e queijo, 4 queijos, catupiry, frango desfiado, calabresa… atum e pimentões assados, salsicha …

Dá pra cobrir com molho de sua preferência polvilhar com queijo e levar 10 minutinhos para gratinar no forno

Sugestões de molho:
molho calabresa aqui,
molho ao sugo aqui,
molho à bolonhesa aqui e molho à bolonhesa rápido aqui,
molho béchamel aqui béchamel com cebola, aqui
al pesto aqui
alla putanesca aqui

Esta receita rende bastante e se sobrar, para evitar o desperdício e facilitar a nossa vida na cozida, numa próxima vez é só congelar.

CONGELAMENTO: Empilhe as panquecas, separando e intercalando uma a uma com papel manteiga.

Embrulhe a pilha toda no papel filme e coloque dentro de um pote bem vedado.

As massas prontas ficam bem se mantidas congeladas por até 45 dias.

INGREDIENTES:

2 e 1/2 copo(s) de farinha de trigo
2 copo(s) de leite
1/2 copo de óleo
1 cebola
3 unidade(s) de ovo
1 colher de cafe de sal
7 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto

COMO FAZER:

Coloque no liquidificador os ovos e bata os mesmos. Sem desligar o liquidificador, acrescente o alho e a cebola.

Em seguida o leite e o óleo.
Adicione pimenta do reino a gosto e uma colher de café de sal. Acrescente a farinha de trigo com o liquidificador ainda ligado.

DISCOS:Com um papel toalha passe azeite na frigideira e deixe aquecer a frigideira, mas não muito para não queimar.

Coloque a massa na frigideira com o auxilio da concha, e o legal que ela vai virar medida padrão. 1 concha para cada panqueca


Eu gosto de panqueca finininha, mas você pode colocar mais quantidade e montar na espessura que preferir.

Deixe assar até que a borda obtenha uma cor dourada, com ajuda da colher ao cutucar as laterais, você observa que ela vai soltando aí é só virar com ajuda de uma espátula ou até com a mão mesmo, até pegar a prática de virar na própria frigideira como os chefs fazem.

Doure de um lado e depois vire para dourar do outro lado

Continue fazendo suas panquecas, e se achar necessário, de vez em quando, coloque mais uma gotinhas de azeite na frigideira.

E aquelas que quebram ou não ficam assim tão bonitinhas já servem de aperitivo, para o cozinheiro.

Tempo de Preparo: 5 minutos (massa Liquidificador)
Tempo de Preparo dos recheios: 15 minutos
Tempo total da receita 45 minutos
Nível de dificuldade: médio
Rendimento: 30 unidades a 40 unidades


Para a panqueca ficar com a massa verdinha, basta acrescentar salsinha antes de acabar a massa quando ela está na metade do liquidificador.

Sugestões de Recheios

Recheio de carne:

  • 250 gramas de carne moída
  • 1 cebola
  • 2 unidades de ovo cozido
  • sal a gosto
  • 4 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xic de chá de azeitona (preta ou verde)
  • Cheiro verde a gosto
  • Grill para temperar a carne (opcional caso tenha restrição a
  • sódio não utilizar)
  • 3 colheres de sopa de azeite
CARNE: Em uma panela aquecida coloque umas 3 colheres de azeite e em outra panela deixe os ovos cozinhando.
aqui ( como cozinhar perfeitamente seu ovo cozido, dicas e truques)

Em seguida acrescente o alho e deixe ele dourar, cuidado para que ele não fique muito escuro para não amargar a comida.

E sempre! Sempre o alho vem primeiro! Para ele dourar e não cozinhar, porque a cebola solta água acaba cozinhando o alho se ele vem em seguida.

Depois do alho acrescente a cebola e deixe ate que elas fiquem translúcidas.


Acrescente a carne e não mexa muito afinal quem cozinha é o fogo não você! E se você ficar mexendo a carne, ela solta água e cozinha e ao invés de fritar. 

Coloque pimenta do reino, caso você goste.

Se você gostar de outro temperinho é só acrescentar.

Assim que a carne já estiver dourada, coloque as azeitonas, se você gostar! Verde, preta, tanto faz!

Coloque sal e cheiro verde (salsinha e cebolinha ) e está pronto. Separe o recheio de carne num bowl e mais os ovos cozidos já prontos e reserve!

O recheio de carne como é bem soltinha precisa tomar um cuidado na hora de enrolar, para não escapar.


Recheio de Frango COM CATUPIRI:

  • 1 peito de frango
  • 1 cebola
  • 1 Requeijão cremoso
  • Cheiro verde a gosto
  • 4 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de cafe de colorau
  • Sal a gosto
  • 1/2 tomate picado
Aqueça uma panela e coloque as 3 colheres de azeite, acrescente o alho e espere dourar, em seguida, acrescente a cebola ao ponto que a mesma fique translúcida.

Coloque o frango em pedaços, o tomate, o sal, a pimenta do reino e cheiro verde a gosto.


Assim que o frango já estiver cozido, no ponto, coloque tudo na batedeira e bata assim evitamos o trabalho de ficar desfiando. Veja o passo a passo para desfiar frango na batedeira aqui

Coloque o catupiri ou qualquer requeijão cremoso, colorau em pó, misture e reserve.

MONTAGEM: Com a ajuda de uma colher coloque o recheio no meio da massa e observe nas fotos como enrolar.

O recheio cremoso como o de frango é bem mais fácil e firme não cai nem escapa nada fora da panqueca.