Itens essenciais para você curtir o churrasco do seu aniversário
1 - Liste os seus convidados
Relacione todas as pessoas que serão convidadas. Isso ajuda nas próximas definições sobre a festa. Inclua até mesmo aquelas pessoas que você não tem certeza se irão. Faça listas separadas: crianças, homens e mulheres que bebem e as pessoas que não consomem álcool. Essa divisão será importante para o cálculo das bebidas e comidas..
- Contar o número de cada um, lembrando que em um churrasco com mais homens o consumo de bebidas e carne é maior. Com mais mulheres e crianças, o consumo maior é de saladas e outros pratos.
- Fazer uma marca ao lado do nome dos convidados que costumam comer e beber mais.
- Separar o nome das crianças por idade e sexo, lembrando que meninas costumam comer menos e a maioria dos meninos em fase de crescimento come tanto quanto um adulto.
- Calcular uma média de 500 g de carne para cada convidado.
2 - Defina o local de realização do evento
Providenciar um local adequado
Espaçoso para que todos possam circular.
Bem ventilado.
Cadeiras para os convidados.
No mínimo três mesas:
Mesa grande: para acompanhamentos,
Mesa menor: para apoio no preparo do churrasco,
Mesa onde ficarão os pratos, copos, guardanapos e talheres.
Área a céu aberto onde ficará a churrasqueira, evitando fumaça excessiva no ambiente, e uma área coberta para que os convidados fiquem protegidos do sol forte ou da chuva.
Pia com torneira no local ou próximo a ele.
Opções de locais:
Clube de Churrasco, onde você contrata e paga por pessoa. Esses Clubes já oferecem o espaço e todo o buffet.
Segunda opção é definir o local: um sítio, salão de festas, área de lazer do prédio ou sua própria casa e contratar um serviço de espetinhos. Nesta situação você pode ou não ter as bebidas inclusas, fica a seu critério.
Terceira opção, você mesmo organizar tudo, dá mais trabalho, mas você economiza dinheiro.
Espaçoso para que todos possam circular.
Bem ventilado.
Cadeiras para os convidados.
Mesa grande: para acompanhamentos,
Mesa menor: para apoio no preparo do churrasco,
Mesa onde ficarão os pratos, copos, guardanapos e talheres.
Pia com torneira no local ou próximo a ele.
Opções de locais:
3 – Aluguel de utensílios
Se o espaço que você tiver reservado para o churrasco tiver todos os materiais necessários, pule este item.
Você vai precisar: Mesas e cadeiras (aquelas de plástico, brancas, são as ideais), toalhas de mesas (vermelhas, pois mancham menos), taça paulistinha para cervejas e refrigerantes, pratos para servir a carne e tira-gostos, pratos e talheres para servir os acompanhamentos. Para as crianças opte por utensílios descartáveis, assim você evita acidentes.
Calcule uma cadeira, dois copos, um jogo de pratos e talheres por convidado, e um prato de servir para cada grupo de 3 ou 4 pessoas.
Organize o local
- Colocar uma das mesas ao lado da churrasqueira, e, perto de você, os acessórios para manter a área limpa e as carnes que serão grelhadas.
- Colocar as bebidas para gelar em isopor com gelo no mesmo dia, ou na geladeira desde o dia anterior.
- Providenciar música ambiente variada para atender a preferência de todos os convidados.
- Amarrar sacos de lixo ou colocar cestos em pontos estratégicos.
- Deixar água disponível, à vista dos convidados.
- Arrumar os acompanhamentos e molhos na mesa maior, disponibilizados de forma que todos possam se servir sem atropelos.
- Deixar o sal grosso por perto, para poder temperar as carnes.
Providencie os acessórios:
- 2 tábuas: uma para cortar carnes cruas e a outra para cortar as carnes já grelhadas.
- Facas comuns e para cortar carnes.
- Garfos e talheres em geral.
- Local para colocar talheres
- Espetos e grelhas.
- Carvão.
- Álcool (de preferência NPM >90%).
- Fósforo
- Detergente.
- Bucha e palha de aço.
- Copos descartáveis.
- Pratos descartáveis ou não.
- Rolos de papel toalha.
- Guardanapos de pano
- Guardanapos de papel
- porta guardanapos
- Papel alumínio.
- Muitos panos: prato, pia, chão.
- Sacos para colocar lixo.
- Papel higiênico
- toalha para as mãos
- sabonete
- Assadeiras para as carnes assadas.
- Vasilhas plásticas para salgar a carne.
- Liquidificador para fazer as batidas
- Bandejas para servir
- Prato para colocar aperitivos nas mesas - um prato de servir para cada grupo de três ou quatro pessoas
- Sal e sal grosso
- Açúcar
- Leite condenado
- pão - Um pão para cada cinco pessoas
- Rúcula
- Lixeiras e Latão para colocar lixo
4 – Selecione e calcule as comidas
Ofereça diferentes tipos de carnes e acompanhamentos. Lembre-se que existem pessoas que não comem carne vermelha, portanto oferecer frango ou peixes. Inclua na lista:
- 2,5 kg de Carne bovina de sua preferência: (contra-filé, picanha, alcatra ou maninha, fraldinha, espetinho, lombo, costela, coração, etc.);
- Carne suína (lombo ou pernil);
- 1 kg dos cortes de Frango ou galeto que desejar ( peito, coxinha, asinha ou sobrecoxa, espeto, tulipa, etc.);
- 1,5 kg de Linguiça ou salsichão;
- Coração de frango.
- Sal grosso para tempero.
Providenciar as carnes, dividindo em grupos de 10 convidados
Acompanhamentos variados, ajudam a diluir a quantidade de carnes compradas, facilitando o custo total. As opções são quase infinitas, desde as que podemos fazer na própria churrasqueira como espetos de vegetais temperados com ervas, batatas, alho e cebola assados no carvão envoltos em papel alumínio e queijinho coalho e pão de alho. Se quiser realmente surpreender, invista em uma boa salada fresca e colorida, batatinha assada, salada de repolho finamente picada com maionese e limão, purê de abóbora, arroz, pãezinhos frescos em cestas legais, espigas de milho, e o que mais pensar!
http://www.suacasasuafesta.com.br/o-que-servir/mega-churrasco-de-aniversario
Sirva maionese ou salpicão em barquinhos
Opções: sabores:- Salada de Atum com Batata, Ervilha e Cenoura (eu usei essa para servir),- Salada de Atum com Batata, Maionese, Azeitonas e Salsinha,- Salada de Atum com Batata.
Sirva maionese ou salpicão em barquinhos
Opções: sabores:- Salada de Atum com Batata, Ervilha e Cenoura (eu usei essa para servir),- Salada de Atum com Batata, Maionese, Azeitonas e Salsinha,- Salada de Atum com Batata.
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Acompanhamentos:
- Farofas: pelo menos 2 tipos.
- Saladas: folhas verdes, maionese ou salada de macarrão.
- Salada (alface, tomate e manga é uma boa opção).
- Pratos quentes: Arroz branco, banana, polenta ou batata frita.
- Legumes curtidos: berinjela, cebola e batata .
- Molhos e temperos: vinagrete, azeite, alho, gergelim, ervas e pelo menos 2 tipos de pimenta, sal, vinagre e limão.
- Pães: os mais usados são o pão francês e o pão de alho.
- Espetos de queijo coalho.
Calcule 400 g de carne por convidado, um pão de alho para cada cinco pessoas e os demais acompanhamentos, cerca de 50 g para cada um.
Lembre-se que haverá pessoas que consumirão apenas 250 gramas e outras chegarão a consumir até 1 kg de carne. Então, para calcular a quantidade, recomenda-se 400 a 600 gramas de carne para adultos e 300 gramas para cada criança.
Mas se você for servir vários tipos de carne, aumente as quantidades por tipo de carne, para não arriscar a falta de carne se todos preferirem consumir um só tipo. Leve em conta que além de carne, seus convidados irão consumir também acompanhamentos (pão de alho, saladas, farofas, arroz, aperitivos, vinagrete, etc).
Os acompanhamentos de um bom churrasco
Vinagrete
Farofa
Aposte em uma farofa simples, com manteiga e cebola, por exemplo. Se quiser facilitar ainda mais, compre uma pronta da Yoki ou marca semelhante de sua preferência.
Saladas
Oferecer três tipos de salada é mais que suficiente para um churrasco de médio porte. Não deixe faltar: um mix de folhas verdes; uma receita com carboidrato, como uma salada com batata, arroz ou massa; e uma terceira versão mais transada, combinando legumes crus ou cozidos, folhas, tomate, enfim, o que sua imaginação sugerir. Pode-se também organizar uma mesa bufê de saladas simples, tipo agrião, cenoura ralada, alfaces, rabanetes, etc, com molheiras e molhos diversos.
Pratos quentes
Dependendo do horário e do público alvo, principalmente se houver muitas crianças, é aconselhável incluir arroz, feijão, banana frita, e variações a seu gosto: arroz de carreteiro, pastelzinho, mandioca frita, polenta, até macarrão ao sugo. Tudo vai depender da estrutura que será colocada à disposição.
Vá além da cerveja. Tenha variedade de bebidas, deixe em uma champanheira com gelo a cerveja, em outra garrafinhas de água, suco e refrigerante para agradar quem não bebe e hidratar os seus convidados no calorão da estação. Para adicionar charme, anuncie os sabores do dia em plaquinhas de lousa. Se quiser incrementar a festa, sirva também caipirinha. Monte uma estação de caipirinhas em um aparador. Uma degustação de cachaças.
Calcule quatro latas de cerveja por pessoa, um litro de refrigerante para adultos que não consomem álcool e meio litro para crianças.
Bebidas:
- Cerveja (3 garrafas por pessoa que bebe).
- Sucos (300ml por pessoa).
- Refrigerantes (500ml por pessoa).
- Vinho
- Cachaça ou Vodka para fazer caipirinha.
- Limão e frutas diversas para preparar a caipirinha ( morango, Kiwi, abacaxi).
- Água.
- Gelo.
- Lugar para colocar gelo
Foto: Rogério Voltan
Mesmo que o seu churrasco seja para pessoas íntimas, se você quiser mesmo curtir a sua festa, contrate pelo menos uma pessoa para servir e outra para fazer o churrasco. Assim você terá tempo para sentar nas mesas e bater um papo com os amigos.
Para quem quiser ajudar o chef ou pôr algo a mais na grelha, deixe aventais e panos de prato à mão.
Basta pôr carvão em um recipiente de metal, como este decorativo cooler, e uma grelha apoiada em cima para manter quentes espetinhos de legumes e petiscos leves.
7 - Sobremesas
foto Rogério Voltan
- Frutas servidas em espetos de metal
- Sorvetes de massa.
- Sobremesas geladas à base de gelatina.
- Pudins.
- Saladas de frutas.
- Bananas flambadas.
- Bolo do aniversariante ( não esqueça de levar as velas)
- Docinhos: brigadeiro, beijinho, cajuzinho...
Devem ser bem leves. Escolher pelo menos dois tipos, conforme a sua preferência e de acordo com o número de convidados.
Toque sustentável na decoração: pintadas ou ao natural, latas são reaproveitadas como vasos de flores.
Personalizar é um gesto simples e faz com que os convidados se sintam ainda mais especiais. Aqui, galhinhos com o nome de cada convidado marcam lugar à mesa.
Minitábuas customizadas com tecido viram porta-talheres individuais.
Amendoim, Mussarela, salame, azeitonas, castanha do para, etc...
Foto Rogério Voltan
Grisini é boa opção de aperitivo para servir no dia - você encontra pronto para comprar no mercado. Amarre uma porção deles com sisal (a graça está aí!) e deixe à disposição dos convidados em cestinhas de ratã.Receita de Grissini
INGREDIENTES
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de leite (ou água)
- 75 g de manteiga sem sal
- 10 g de fermento biológico fresco
- 5 g de sal
- 30 g de queijo parmesão ralado grosso
MODO DE PREPARO
- Dissolver o fermento na água, acrescentar os demais ingredientes, exceto o queijo ralado
- Sovar a massa por 10 minutos
- Adicionar o queijo ralado e trabalhar mais um pouco
- Descansar a massa por 20 minutos, coberta com papel filme
- Cortar em tiras e fazer palitinhos
- Colocar na assadeira sem untar
- Pincelar a massa com água e salpicar gergelim, queijo ralado ou orégano
- Levar ao forno pré-aquecido, a 160°, por 15 minutos
Tempo de preparo 1h 00min
11 - Lembrancinhas
Lembrancinha: potes com chimichurri, molho que casa perfeitamente com carnes.
http://mdemulher.abril.com.br/familia/claudia/churrasco-especial-10-ideias-para-decorar-e-receber-a-turma-em-casa
Olá! Muito obrigada.
ResponderExcluirSucesso