terça-feira, 30 de junho de 2015

Truques Dicas para congelar todo tipo de comida (sem perder nutrientes) SOSSOLTEIROS



Segundo o portal Minha Vida, para prolongar a juventude o ideal é que você mesmo congele os alimentos, mantendo seus nutrientes. Atenção nos truques e dicas da nutricionista Tânia Rodrigues e do consultor de gastronomia do SENAC, Marcos Pimentel.


Alimentos que não devemos congelar:

Maionese, gelatina, curau, pudins, chantili, batatas, ovos cozidos, banana, pera d’água e a salada crua: alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc

Pratos prontos

Tempere levemente e cozinhe o mínimo de tempo necessário, pois o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos.

Para os pratos prontos, indicam que congele aos poucos, primeiro coloque na geladeira, ou em uma vasilha em outro recipiente com água gelada e pedras de gelo. Depois no freezer.

Divida o prato, ainda quente, em vasilhas com tampa e na quantidade exata que será consumido.

The Stival


Diferentes pratos devem ser congelados em vasilhas separadas.

Quando for descongelar, se não quer que cozinhe, use o microondas em potência mínima ou deixe o alimento na geladeira por cinco horas.

Carnes

Qualquer carne pode ser congelada, melhor ainda se estiver fresca.

Não se deve lavar, nem temperar a carne que vai ser congelada, tire apenas os ossos e o excesso de gordura.

A carne que já foi congelada crua, só pode voltar à geladeira ou freezer em forma de prato pronto.

A embalagem deve ser à prova d’água com o mínimo de ar possível, de preferência use uma embalagem a vácuo (você pode comprar aqui) ou faça você mesmo com uma sacola zip e um canudinho:

Pode-se usar papel filme também.

A embalagem precisa evitar que o alimento entre em contato com o ar do freezer, e não pode rasgar facilmente.
Madindy


Para preparar a carne congelada, não precisa descongelar. Ela pode (e deve) ir diretamente para frigideira, como já mostramos nesse artigo.

Frutas


Com exceção da banana e da pêra d’água, todas as frutas podem ser congeladas. 

Mas vale ressaltar que apenas para fazer sorvete de banana, deve-se congelar por 2 horas.

Pode congelar as frutas inteiras ou em pedaços.



Caso corte em pedaços, descasque e retire os caroços antes do congelamento, o ideal é guardá-las em embalagens a vácuo.






Vegetais



Verduras, tais como folhas de alface, agrião, rúcula, etc. não devem ser congeladas.

Congele ervas e grãos em garrafinhas pet, mas os utilize imediatamente após retirar do freezer.

Branqueamento = dar “um choque” nos vegetais antes de levá-los para o congelador, assim paralisamos as bactérias e as enzimas que podem destruir as vitaminas dos vegetais.
Você vai precisar apenas de: água para ferver, sal, água bem gelada e sacos plásticos.

Antes de congelar os vegetais é importante que dê um cozimento rápido, em torno de quatro minutos.

O congelamento deve ser feito logo após comprar os vegetais, assim evita a perda de nutrientes.

Todos os vegetais congelados devem estar limpos.
1. Selecione os vegetais, não podem estar maduros demais nem “machucados”.
2. Lave e corte os legumes em tamanhos mais ou menos iguais.
3. Coloque em uma panela bem grande 1 litro de água e deixe aquecer ao ponto de quase fervura.
4. Coloque os vegetais para escaldar, não pode deixar cozinhar, é apenas uma escaldada.
5. Retire com a ajuda de uma peneira de metal e mergulhe imediatamente na água gelada (pode acrescentar pedaços de gelo para estar bem gelada).
6. Coloque em sacos de plásticos pequenos e descongele apenas a porção que for consumir.

Alguns alimentos podem ser congelados diretamente crus: cebola, cenoura, abobrinha, mandioca, alho-poró, cebolinha e salsinha.



Para saber mais TUDO sobre como congelar vegetais e potencializar os nutrientes, 






O feijão verde é um alimento que se beneficia do congelamento, ele retém o dobro de vitamina C quando refrigerado.

Na hora de descongelar

Para descongelar, cada tipo de alimento tem suas especificidades. Tortas, bolos, doces e frutas, devem ser mantidos fora da geladeira, à temperatura ambiente e devem descongelar ainda embalados.
Carnes cruas e queijos devem ser sempre mantidos em refrigerador até o descongelamento, para depois serem utilizados.
Os alimentos prontos são os únicos que podem ser aquecidos instantaneamente. "Para descongelar os alimentos prontos, não é necessário passá-los antes pela geladeira, como no caso de legumes e carnes, mas o microondas ou fogão pode acentuar a perda de vitaminas", diz Marcos.
Créditos:
http://sossolteiros.bol.uol.com.br/truques-e-dicas-para-congelar-todo-tipo-de-comida-sem-perder-nutrientes/?cmpid=fb-uolnot