sábado, 14 de março de 2015

Organizando a Despensa

Olá amados!

Uma despensa organizada reflete a paixão da pessoa que cozinha

Deve ser bem arejada, de fácil acesso, limpa e bem abastecida. Ajuda a economizar tempo na hora de cozinhar!
Quanto mais espaço tiver para a disposição dos alimentos e produtos de limpeza mais organizada  a dispensa ficará.
Se a dispensa for na cozinha! Mantenha o móvel ao lado da geladeira, afinal ela é uma despensa gelada!
O que fica na cozinha e o que vai para  a despensa?
Na despensa: apenas os produtos fechados, que ainda não foram para o uso, alimentos  abertos vão para cozinha.
Nos armários da cozinha: apenas aquilo que usa no dia a dia. O excesso de panelas, louças e copos organize na dispensa.
Caixa de primeiros socorros: pode ser guardada na despensa. Nunca no banheiro, onde há constante alteração de temperatura.
E se faltar espaço na cozinha para ter a despensa?
Adquirir um pequeno armário compacto com chaves e repleto de prateleiras para a despensa, pode ficar na área de serviço ou outro local da casa ou se preferir construir uma dispensa.

Prateleira suspensas ajudam na hora de localizar os produtos

Organize as latas em organizadores de escritório




Aproveite melhor o espaço da prateleira usando a parte de baixo



Adicionar outra prateleira dentro do armário pode deixar mais espaço para molhos e condimentos.

Crie uma prateleira com uma barra extensora

Suporte para rolos de papéis 



A ordem é reutilizar!

Compre caixas e embalagens plástica e outros para organizar ou use embalagens vazias de sorvete para separar e organizar produtos menores. Junte itens pequenos como caixas de gelatina e mistura instantânea para pudins, sucos em envelopes, sopas instantâneas.



Cestinhas servem como gavetas na hora de pegar o que está atrás é só puxar


Cestas empilháveis 





Cabide de calça quebrado pode ser útil. Remova os clipes e use como clipes de saco para manter batatas fritas e outros alimentos ensacados nítidos e fresco.

Guarde os produtos fechados, sem amontoá-los, facilitando a visualização.


Use mini prateleiras que funciona como degrau ou faça você mesmo:Reciclando duas caixas de leite bem higienizadas ou caixas de papelão pequenas encha com jornais e encape com papel contact.

Para organizar prateleiras profundas utilize o organizador de latasdisponível na loja oz. 



Separe o material de limpeza dos comestíveis.

Tudo o que for menos utilizado fica na parte de trás da prateleira e o que for mais utilizado na frente.
Evite manter comida e louça no mesmo lugar. 

Etiquete as prateleiras identificando o que está guardado em cada uma delas A etiquetadora eletrônica facilita esse trabalho e é muito útil para organizar toda a casa. Siga a ordem da lista de compras, limpeza, alimentícios, bebidas e outros.Marque na lista dos itens comprados a quantidade retirada da prateleira. Se a despensa estiver organizada basta ver nas prateleiras e na lista o que precisa ser comprado. 
Faça a primeira compra no início do mês.
Anote o que faltou e inclua na lista do mês seguinte, ajuste também a quantidade do que for acabando antes do mês acabar.

No dia anterior ao da compra do mês, limpe e organize sua despensa.



Faça uma lista de compras do que está faltando e uma lista com idéias para ter uma despensa mais funcional. Desocupe uma prateleira de cada vez.

Coloque os alimentos e produtos em caixas enquanto faz a limpeza das prateleiras.  Limpe e seque tudo com um pano limpo e seco.Guarde os produtos passando um pano úmido por fora das embalagens. 

Ao chegar do supermercado limpe as compras com pano úmido, para retirar sujeiras.Coloque um painel de cortiça na parede ou na porta  do armário do lado de dentro e prenda uma lista do que consta no congelador e na despensa.


Crie etiquetas de COME PRIMEIRO para usar na geladeira e na despensa








Para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos.


A despensa deve ser organizada para que não haja desperdício de produtos e dinheiro!

Produtos que tem uma validade maior podem ser estocados em maior quantidade.
À medida que for repondo os produtos, passe os que estão atrás para frente, dando atenção ao prazo de validade
Se perceber que alimentos enlatados ou embalados que você não vá usar dentro de vários meses ou até um ano, doe para uma instituição de caridade Nunca doe os alimentos vencidos, eles devem ser descartados. 
Verifique se não tem caruncho, besouros que atacam os produtos armazenados como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados.
Mantenha um Cestinho de lixo na despensa para Jogar fora o que não serve para consumo. Limpe sempre e separe o que pode ser reciclado
Dicas: 
Coloque uma folha de louro dentro do pote que guardar a farinha de rosca ajuda a  mante-la fresca, sem cheiro e sem gosto de mofo.
Em cada prateleira, deixe um pires com um pedaço de carvão, que absorve a umidade e age como repelente (por ser madeira queimada). Troque a cada seis meses.

 Comprar em exagero é desperdício!

Não estoque comida, é melhor ir toda semana ao supermercado.
 Evite comprar coisas, que dificilmente usaria, só para ter na sua despensa.
Compre em quantidade somente quando em promoção ou tiver desconto.
Sua despensa não precisa ser um supermercado, só precisa ter as coisas que são usadas em sua casa. 

Separe o que é doce do que é salgado

Primeira prateleiras (de cima para baixo): massas e grãos, alimentos salgados, os farináceos, arroz, feijão e macarrão. Ao abrir uma embalagem, coloque o que sobrou em potes de vidro, pois dificultam a passagem de calor que pode deteriorar os alimentos. Fechar com pregador facilita a entrada de bichinhos nos pacotes.
Segunda prateleira: mantenha juntos: óleos, azeite, vinagre e outros temperos.
Terceira prateleiraketchup, molho, extrato e outros produtos derivados do tomate.
Latarias salgadas,  ervilhas, maionese, milho verde, atum. 
Quarta prateleira: alimentos doces matinais. Latarias doces, achocolatados, leite condensado, leite em pó, etc.
Prateleiras mais baixas: guarde materiais de papel, guardanapos, toalhas e pratos descartáveis e os produtos mais pesados como garrafas de refrigerante em fileiras. Se você não tiver uma adega para os vinhos, deixe as garrafas com rolha deitadas para que a bebida não estrague. Organizador de garrafas para o empilhamento de bebidas.

No livro "Guia de Organização Casa e Jardim" aconselha-se a dividir a compra de supermercado em secos e molhados.
Chás de saquinho podem ficar na embalagem ou em caixas com divisórias para os diferentes sabores. Chás a granel transfira para potes de vidro herméticos.Batata, Cebola e alho podemos guardar em recipientes abertos, como as Cestas de fibra sintética empilháveis ou não.  Recipientes fechados aceleram a deterioração. Especiarias devem ser conservadas em potes com tampas, caso esta seja a embalagem original do produto. Se não, precisam ser transferidas para outros potes.
Deixe à mão uma caneta marcador que escreva em superfícies plásticas, para anotar o vencimento de temperos e outros comestíveis.
Guloseimas,bolachas, chocolates e salgadinhos: após serem abertos, precisam ser guardados na geladeira.

 DICA: Se não conseguir encaixar tudo mantendo a arrumação, remova alguns dos itens não primordiais para guardá-los em outro local. Pode, por exemplo: manter os materiais de papel na garagem, ou refrigerantes no porão.



Funcionária 

Mostre para sua funcionária os produtos de limpeza, exemplo: Explique para ela quais tipos de sabão foram comprados e qual a finalidade de cada um; sabão para roupas finas; sabão de boa qualidade para roupas em geral; sabão detergente para chão e panos de limpeza; sabão em barra para ser usado na pia e na lavanderia.Se você tiver mais de uma ajudante: Divida os produtos de limpeza de acordo com a função de cada funcionária, exemplo: Produtos da cozinheira, produtos da arrumadeira, produtos da lavadeira. Cada uma guardará seus produtos em locais separados. Uma não usa os produtos da outra. Estará evitando desperdícios, pois cada uma será responsável pelo seu estoque. No caso de produtos de limpeza guarde em fileiras e os que estiverem abertos ficam na frente dos iguais  que estão fechados.
Atenção: Mantenha produtos de limpeza em armários fechado com chaves, para que as crianças não alcancem e líquidos inflamáveis como querosene, solventes, gasolina fora da cozinha.
  












Em prateleiras, gavetas, cestos e muito mais...


Armário suspenso 





Organize os alimentos em potes e cestas






Organize por categorias fica mais fácil na hora de fazer a lista de compras




 Prateleiras giratórias facilitam na hora de usar os produtos





Sapateira nova de plástico serve para organizar salgadinhos

Rústica organizada 



Guarde cebolas e batatas em arquivo de escritório

Mimiscraftyworld.blogspot.co.uk

Um luxo necessário! 


Personalizando a despensa: aplique plástico adesivado colorido ou que imita madeira. O papel de parede ajuda a preservar as paredes internas de arranhões ao coloque e tirar produtos e também é fácil de limpar. Se preferir pinte com tinta lavável. Utilize ganchos ou barras para ganhar espaço extra.

Aproveitando o espaço em baixo da escada


Classudo portão de ferro a sete chaves




Dica de organize sem frescuras guarde açúcar, farinhas junto com os medidores, facilita na hora de preparar os alimentos


Inspiração: Cacá Saadi, ela investiu em produtos organizadores diversos. É possível deixar uma micro despensa organizada e aproveitar espaços extras, basta apenas, uma boa dose de organização. Para ajudar, Cacá explicou bem certinho como ela organizou:

Cestas furadinhas (de cima para baixo)
Cesta 1: chocolates, barras de cereal, bombom e guloseimas em geral.
Cesta 2: biscoitos doces
Cesta 3: antes ficavam biscoitos salgados e agora ficam os lanchinhos que as crianças levam para escola.
Organizador transparente (ao lado das cestas): pipocas, gelatinas, pudim, entre outros.
Cesta 4: molhos prontos para pratos para massas, como: peste, madeira, etc
Cesta 5: macarrão instantâneo
Cesta 6: molhos (frios), como: mostarda, catchup, maionese
Cesto 7: produtos em conserva, como: palmito, pepino, aspargo, entre outros.
Cesta 8: enlatados
Cesta 9: cesto de café da manhã que vai para a mesa, como café, adoçante, achocolatado, entre outros. Ao lado fica a cesta de pães.
Cesta 10 (maior): Cacá chama esta cesta de “cesta de apoio”, nela contém: guardanapos, fósforos, papel alumínio, papel manteiga, filtro de café, entre outros.
Faltam espaços na sua despensa?
Conte com organizadores que encaixam nas prateleiras ou cestos que empilham, veja como eu utilizei estes organizadores na despensa aqui de casa,neste post.
Potes de mantimentos herméticos são as melhores pedidas para manter o alimento fresquinho por mais tempo. Infelizmente, eles custam um pouco mais caro, porém dá para ir comprando aos pouquinhos.
Cacá imprimiu as etiquetas dos potes numa empresa. Se quiser imprimir etiquetas, criei dois modelos para imprimir, aqui

Economizando

Compre uma sapateira e use como dispensa.
Dica do site: rainhasdolar.com

Dica: Clips e lacres para embalagem


Se você precisar selar uma sacola plástica, coloque sobre a abertura um pedaço de papel alumínio como mostrado aqui, e passe o ferro por cima.

Uma prancheta para manter o controle 


 

   Dica organize sem frescuras: Use um ganho adesivo da 3M para encaixar uma prancheta coloque uma lista para anotar o que estiver acabando

Um detalhe criativo cordões e um mini-batedor para acender e apagar a luz.


Quadro de listas de supermercado


Lugar para pendurar a sacola de compras ou avental e lugar para colocar o giz





Sistema de prateleiras



Aumentando nossos conhecimentos!

Dispensa ou despensa?
Os significados são diferentes e devem ser usadas em situações diferentes. A palavra dispensa se refere, a uma permissão para não executar um dever ou uma obrigação. Pode significar também uma rescisão de um contrato de trabalho por parte da entidade empregadora. É ainda uma forma conjugada do verbo dispensar, sinônimo de prescindir, recusar, despedir, isentar, conceder, entre outros. A palavra despensa se refere à parte da casa onde se armazenam mantimentos e provisões.
E por enquanto é só pessoal!



Até breve



Beijinhos
Cássia Scarano


Fontes: